23.04
20:53

Вестникъ Скотской жiзни №VI

UK
Сегодня я расскажу о шотландских древностях. Их в Шотландии огромное множество. Обо всём подробно рассказать невозможно, поэтому важно выделить приоритеты.

Для кого-то Шотландия ассоциируется с архитектурой, прежде всего с замками — их немало, но 2/3 находятся в разрушенном иди полу-разрушенном состоянии. На мой взгляд в Англии и, особенно, в Уэльсе их и больше, и они в более лучшем виде. У других шотландские древности ассоциируются с артефактами — археологическими находками, оружием, старинными вещами и т.д. У меня шотландские древности ассоциируются с одной особенностью, которой нет нигде похожей как только там. Это кладбища и крипты.

Но для начала небольшая преамбула. Эдинбург, особенно Таун, величественен и красив.

Вид на Таун с западной стороны


Всем кто попадает туда, и кому интересен не шопинг или местные пабы, а именно дух этого города - тот вскоре почувствует ощущение потери времени. Его замедления. То ли это архитектура, то ли какая-то загадка.



Для меня Эдинбург остается городом-загадкой. Не так мало загадочных городов в Европе. Наверное, ещё Венеция и, частично, Прага. Но столица Шотландии - самый загадочный город. Думаю, немало принесли загадок в 14-м веке тамплиеры, большая часть которых спасаясь от инквизиции как раз облюбовала Шотландию до которой представителям папской власти тяжело было добраться. В самом городе очень много разных эмблем, символов, барельефов с непонятными монограммами. А я как раз грешен - большой любитель головоломок.

Здание одной из гостиниц на северо-западе города. Изначально здесь была школа. Но какая. Вверху слева странная эмблема, по всему периметру двери знаки зодиака.


Орнаменты решеток часто очень отличаются друг от друга. Что это, скрытые знаки или какая-то фантазия автора. Стирлинг. Интересная решетка на кладбище. В центре орнамента окружность внутри окружности. А орнамент внутри меньшей напоминает двухголовую птицу. Все вместе фигура в алхимии.


Стирлинг. Очень интересное надгробие-головоломка. Вверху указана дата смерти. Если предположить, что дата смерти 1768-й, то надгробие совершенно выпадает из той эпохи и по орнаменту, и по внешнему виду. Тем более между 17 и 68 вырезан барельеф в виде короны. Стирлинг — древняя резиденция шотландских королей.


Скорее 17 и 68 - разница между рождением и смертью, т.е. возраст человека был 51 год. Корона указывает на родство ( не обязательно ближнее, возможно и дальнее) к королевскому двору. Арабские цифры стали известны в Европе в 13 веке. Для Шотландии еще можно прибавить 50-100, значит минимальный отсчет где-то начало 14 в. Непонятны аббревиатуры ниже:
I – M
H – M

Ни одна латинская надгробная аббревиатура не попадает под расшифровку. Вероятно, то ли это имя, то ли звание покойного, но графика традиционно римско-латинская. Но скорее всего две M после 68 в правом ряду — это латинское сокращение mortus/morti т.е. «смерть». Значит, логически, I и Н должны означать «начало». Но у «начала» иные латинские буквы для аббревиатуры. Более всего приходит на ум I (ipse) H (hominus), а все вместе передает смысл «человек смертен». Но тогда зачем две М… В общем, вот она, головоломка. Между Н и М в нижнем ряду изображен скрученный свиток. Что это: символ «книги жизни» или ученый статус покойного? Таких надгробий на шотландских кладбищах не одна и две, а десятки, если не сотни.

Вдогонку. Совсем неожиданно зацепку мне дали снимки похожих надгробий в г. Перт 14 в. на которые я поначалу соверщенно не обратил внимания. Я узнал, что такие надгробия принадлежали ордену францисканцев. И они удивительно похожи именно на то, что в Стирлинге:




Очевидно, это или фирменный надгробный знак шотландских францисканцев, или допускаю что изготовление памятников ( отсюда их внешний вид и орнамент) также было работой ордена — и заказчик доверял их вид вкусу изготовителей. Но это лишь мое предположение. Но рельефная монограмма и аббревитура по прежнему загадка.

Тайна, загадка, конспирология сопровождала историю Шотландии на протяжении всех веков. Впоследствии, как полагают, именно Шотландия стала центром правого масонства (не путать с франк-масонством, его левой частью) унаследовав от тамплиеров учение и конспирологию. А шотландская масонская ложа считается и поныне одной из самых влиятельных закулисных политических сил в мире. Поэтому неудивительно, что в начале 18-го века именно шотландские масоны оказали влияние на реформы в России, которой те были крайне необходимы для интеграции в Европу в лице правой руки Петра I - шотландца Якова Брюса, умнейшего человека и талантливого организатора, между прочим (!) русского патриота, о котором Карамзин писал что иной русский не любил Россию, как он любил…

Немножко отвлёкся. Итак, все же, загадка Эдинбурга, особенно Тауна , его старой части, измеряется какой-то драмой. И эта драма опять таки восходит к непонятному, загадке сопряженной с чем-то абстрактно сокрытым — и сокрытым более пугающим, чем радостным.

Вообще, городов радостных, городов-солнц, которые были бы загадками при этом, я заметил, очень мало, если и вообще есть. А те которые я перечислил как раз связаны с печалью, тайной иди трагедией. Например, Венеция сопряжена с духом Танатоса ( воды) хотя город задумывался как центр Эроса. Бродский заметил, что смысл Венеции в плавном переходе одно в другое. Смысл Праги в тайне — тайны более скрытой, где-то пугающей. Плоть до 17 века Прага была центром алхимии и колдовства. Эдинбург, как мне кажется сочетает и тайну и трагедию вместе.

Но для кого-то в это весь и смак. Ни в одном городе Европы нет столько туров рассказывающих о страшилках. Например какая-нибудь девушка гид, да еще одета как «гот» с каким-то восхищением рассказывает какой-нибудь группе туристов что-то вроде: « здесь внутри были замурованы заживо противники короля Эдмунда, 50 человек, включая женщин и детей, они кричали и, говорят, до сих пор люди слышат их крики… а здесь подземелье, там истязали 4 женщин, колдуний, вот на этой машине им растягивали спину, этими щипцами рвали пальцы, интересно правда?…в доме напротив в 14 веке сторонники герцога сожгли заживо 11 человек…а теперь спустимся в склеп, там еще интереснее! » Что тут скажешь. Какой-то черный-черный юмор. Но всем нравится.

Путешествия по подвалам и катакомбам ещё один вид адреналиновых ощущений. Под городом ещё один город из катакомб. Лучше, разумеется, путешествовать в группе. Во-первых чтобы не заблудиться. Но и есть смельчаки которые путешествуют по 2-е или в одиночку. Правда, на это нужно разрешение, и не одно. Разумеется есть карта, ибо GPS не работает, а радиосвязь глохнет из-за особенностей ландшафта. Какие-то американцы — не из желтой прессы — а ученые из университета приехали и стали проверять дорогой аппаратурой, дабы разоблачить любителей рассказов о полтергейстах и неких визуальные явлений в местных катакомбах. Однако, аппаратура как раз доказала если не прямо противоположное, то по крайней мере зафиксировала всплески в электро-магнитном и инфракрасном спектре. А те смельчаки, кто бродил, отмечали очень гнетущее, неприятное состояние, которое они доселе не испытывали.

Эдинбург. Вот такие создания охраняют покой мертвых






Вход в катакомбы





Наверное, никакая камера не передаст правильно нюансы игры света и тени или паутину трещинок на старой скульптурной композиции. Именно «правильно правильно осыпавшийся в правильном месте» камень придает красоту этому барельефу.



Очень философская картина. Барельеф с семейного склепа 15-16 века. Между мужем и женой символическое изображение смерти. Умершие словно протягивают друг другу руки как бы говоря «смерть нас соединила». Наверху затертая и немного странная инскрипция по латыни. Я не смог правильно её прочесть. Первое слово судя по всему аббревиатура « requiescat in pace ad occursum futurum» - «да упокоятся в мире для встречи в жизни вечной» , что подсказывает, что пара была очень крепкая и, вероятно, это были любящие друг друга люди.Непонятно другое: вроде де бы логически ясно и видно — ad amor ( к любви), но в конце amor ясно проглядывает «t» = получается абсурд аmort - не «любовь» , ни «смерть». Или кто-то затем вырезал «t». Вполне, при большой фантазии, можно предположить тайные связи и романы и месть оставленной или оставленного…


Старинные кладбища Шотландии - удивительное явления. За памятниками не особо сильно ухаживают — это дело прежде всего родственников, и наверное не нужно искусственно «молодить» старые памятники. Но ухаживают по мере сил и возможности, особенно те, у кого могилы фамильные. Во-вторых, они красивы, и ландшафт вокруг них иногда очень умиротворяет или заставляет размышлять о memento mori.

Как при виде такого пейзажа не стать поэтом. Или не задуматься о жизни и смерти.








Древние надгробные кресты 10-12 веков. Типично кельтский и не просто кельтский, а ирландский узловой орнамент. Могу лишь предположить, что ирландцев в Шотландии проживало очень много и в то время социо-культурное различие между двумя народами было очень мало.


Эдинбург, Кэлтон. Вверху холм с самым знаменитым кладбищем в городе.






Крипт Дэвида Хьюма/David Hume, шотландского философа и энциклопедиста.


Вход в одно из кладбищ города в северо-восточной части.


Кладбище в Глазго.




Глазго. Некрополь.




Скульптура без головы у одного из криптов некрополя. То ли так было задумано - скорее всего нет, - то ли жертва какого-то вандализма. Но смотрится как какое божество загробного мира - наполовину безголовая эллинистическая Исида, наполовину вавилонская Астарта.


Самое однако ощущение от посещения шотландских кладбищ и криптов — это как ни странно дух умиротворения. Да, все бренно и конечно. Но только для нас, кто ещё измеряет время «от» и «до»… Для тех кто его уже измерил, оно вечно.


Комментарии:

23.04.2013 в 21:02
Alef x12 @ Johann
мрачновато… вот почему я люблю Дублин больше Единбурга…
и на надгробии выбито 66, а не 68
23.04.2013 в 21:15
Johann x0 @ Alef
точно 66… спасибо, даже не обратил внимания. Да, Эдинург мрачноват.Для любителей готики вроде меня. Дублин веселее)
23.04.2013 в 21:19
Alef x12 @ Johann
я Дублин изучал по Улиссу )
но очень мало… опять хочу
23.04.2013 в 21:23
Johann x0 @ Alef
Там наверное мало сейчас от Джойса. Также много цветных. Лондонизируется. Настоящия Ирландия наверну Голуэй, Корк, Килкенни и т.д. Имхо.
23.04.2013 в 21:38
Alef x12 @ Johann
я был в Корке, там действительно "ближе к тексту"… но мне доставляло удовольствие ходить по Дублину именно "глазами" Джойса… многого не замечал… поэтому и хочу еще раз… более вдумчиво )
23.04.2013 в 21:46
Johann x0 @ Alef
Да, Дублин есть Дублин.Мне интересно другое. В Ирландии, конечно тоже подавляющий язык английский, но на родном, гэльском говорит достаточно много. Все надписи дублируются. 2-3 канала телевидения на гэльском. У полиции на спине "garda" а не "police". В Шотландии такого нет. На родном шотландском (гэльском) 90% не говорит. А местный вариант английского - это вроде "суржика". Хотя бьют себя в грудь, мы не англичане.
23.04.2013 в 21:47
Johann x0 @ Alef
упс, double
23.04.2013 в 21:58
Alef x12 @ Johann
мне показалось, что шотландцы теряют свою самобытность с большим градиентом… а ирландцы не хотят этого… их действительно трудно понять в разговоре, да что там трудно… невозможно )
но у меня не было проблем в общении, особенно после пары кружек )
хотя я не знаю ни слова на гэльском ))
23.04.2013 в 21:59
Alef x12 @ Johann
мне показалось, что шотландцы теряют свою самобытность с большим градиентом… а ирландцы не хотят этого… их действительно трудно понять в разговоре, да что там трудно… невозможно )
но у меня не было проблем в общении, особенно после пары кружек )
хотя я не знаю ни слова на гэльском ))
23.04.2013 в 22:03
Johann x0 @ Alef
снова дубль) you are Dublin agent)
23.04.2013 в 22:04
Johann x0 @ Alef
снова дубль) you are Dublin agent)
23.04.2013 в 22:11
Alef x12 @ Johann
double tripple :)
но это в Бельгии…

темпл- бар… auld dubliner… не уезжал бы :)
23.04.2013 в 22:12
Alef x12 @ Johann
yehp, iam )
24.04.2013 в 21:02
Alef x12 @ Johann
типа, двойной? :)
24.04.2013 в 21:16
Johann x0 @ Alef
это я о странностях сайта.) Как только вы о Дублине заговорили, сразу у стали двойные посты вылезать. Может как-то связано.)
24.04.2013 в 21:24
Alef x12 @ Johann
конечно, валите все на меня :)
23.04.2013 в 21:56
Johann x0 @ Alef
- Irishmen mustbe richest people in the world
- Why?
- Because their capital is always Dublin

) старый английский анекдот. Игра слов "капитал" и "столица" и "doubling" и "Dublin".
23.04.2013 в 22:05
Alef x12 @ Johann
о, да! я периодически открываю для себя эти английские иносказания…
по рецепту сына пересматриваю фильмы и сериалы в подлиннике… заставляет напрягаться )

23.04.2013 в 21:10
chuchelo x8 @ Johann
amort - вроде бы "умирающий"…
23.04.2013 в 21:18
Johann x0 @ chuchelo
забыл уже латынь, но по моему умирающий morentis

23.04.2013 в 21:12
Максуд x6 @ Johann
Как же называть вискарь ихний? "Скотчем" или "скотиновкой" ? :)
23.04.2013 в 21:16
Johann x0 @ Максуд
scotch whisky

29.04.2013 в 17:14
Окровавленный x0 @ Johann
Спасибо за безумно интересный репортаж, и подборку отличных снимков. Впечатлён. Часть фотоматериалов, с вашего позволения, в качестве референсов использую даже в своей работе.
29.04.2013 в 17:43
Johann x0 @ Окровавленный
Да, пожалуйста. Очень рад, что вам понравилось.

Оставить комментарий

Вы не зарегистрированы, решите арифметическую задачу на картинке,
введите ответ прописью
(обновить картинку).