22.04
13:59

Травля в научной среде — явление постыдное и, увы…

Травля в научной среде — явление постыдное и, увы, частое. Чем ниже уровень образования и культуры, тем более в науку приходит людей случайных и глупых, которые задают тон в коллективе. Которых совершенно не интересует наука, но они сами в этом никогда не признаются. Явление это началось после распада СССР и неуклонно прогрессирует и, боюсь, критическая масса глупости скоро достигнет своего апогея. Есть аспиранты и кандидаты наук уровень знаний которых столь низок, что я бы даже не поставил их лаборантами — мыть пробирки или разносить методички. Не говоря об уровне их культуры. И есть доктора, которым даже в школе не стоит работать из-за пробелов в знании и очевидной глупости. Как они туда проходят и как защищаются - загадка. Вернее, пока будет план на «вал» у ученых советов и вак-ов это лишь будет нарастать. С горечью это приходится констатировать на примере моего друга, умнейшего человека, путь с немного странным «неформатным» характером, чьи разработки сейчас активно плагиатируют новоявленные диссертанты и успешно защищаются. Эта серая масса активно сплетничает, оговоривает его и делают откровенные гадости за спиной. Хотя, каждый их них не достоин и шнурка на его ботинке. Он болен у него проблемы со здоровьем и не так давно была семейная трагедия… Как это низко и подло. Вполне можно понять молодых людей, которые приходят и видя всё это имеют моральные принципы, и не желают жить в этом паразитариуме - а иначе никак это не назовешь — и уезжают за границу, пусть на ниже должность, но зато в здоровую обстановку…
Травля в научной среде — явление постыдное и, увы…


Комментарии:

Явление это началось после распада СССР и неуклонно прогрессирует


Явление это было всегда! В СССР … в дореволюционной России… вообще в мире. Это зависть! Сколько книг на эту тему написано…

22.04.2013 в 15:25
Алабрыс x0 @ Johann
Есть хорошая поговорка: не умеешь работать головой - работай руками. Но за последние лет 20-25 резко увеличилось количество с ней несогласных: если в советское время высшее образование имели 20% населения, потому что порог вхождения был достаточно высок, а высококвалифицированный рабочий не пасовал в своём достоинстве перед инженером, то сейчас я даже не знаю, сколько таких "одипломленных" - по моим грубым прикидкам среди лиц до 30-ти лет их процентов 70, никак не меньше. И минимум половина из них - дубы, у которых на выходе из вуза нет даже минимально пригодного для практического старта уровня.
Спрашивается, куда ж им податься и чем заняться? Многие из таких образованных работают мелкими клерками, менеджерами (уж вы-то, с вашим английским понимаете, что management переведено на русский абсолютно неверно), и их деятельность не имеет ничего общего с профилем "полученного образования", и это ещё лучшая и самая безобидная их часть. А есть другие - те, кто одержим тщеславием и наличием очень завышенной самооценки, не считая просто карьеристов - вот это и есть самая опасная часть этих дураков. Одного такого я прогнал, и это при том, что по первому образованию он экономист, а по второму - инженер-электротехник-энергосетевик. Не знающий элементарных вещей из этой самой электротехники и путающийся в соотношениях единиц и метрологии. И всё это на фоне гонора на грани мегаломании.
А вы говорите…
22.04.2013 в 16:16
go? x8 @ Алабрыс
нынешним высшим образованием пытаются просто хоть как то занять молодежь… интересов то нету( интернет, пиво на задворках и другие виды "болот"… однако нельзя не признать что наше правительство пытается с этим бороться… хотя уничтожение образования - вещь очень обидная((( и не имею представления восстановимся ли мы после этого… для минобра мне думается надо вернуть с.к.
22.04.2013 в 16:33
Алабрыс x0 @ go?
Цель и смысл существования вуза - готовить специалистов, а не "занимать молодёжь": это не дискотека и не детсад.
Вместо этого сейчас вуз превратился в бизнес по взиманию денег со студентов, на законных и незаконных основаниях, и предоставлению отсрочки от армии. Но началось всё с ложных мотивов, когда диплом о высшем образовании превратился в фетиш, и до сих пор им остаётся, хотя уже очевидно, что сам по себе диплом ничего не гарантирует. Да и просто физически не нужно такого количества людей с высшим образованием. Например, сейчас рынок труда задыхается от дефицита работников среднего звена, техников, технологов, имеющих средне-техническое образование и квалификацию не на бумаге, а на деле. Но это не престижно - быть без "верхнего" образования.
22.04.2013 в 16:36
go? x8 @ Алабрыс
полностью с тобой согласен… но вот это
Цель и смысл существования вуза - готовить специалистов, а не "занимать молодёжь"
стало таким из-за того,что многие просто стали заложниками обстоятельств… надеюсь выкарабкаемся… тут менталитет не маленький отпечаток кстати накладывает…
22.04.2013 в 16:46
Алабрыс x0 @ go?
Ничо не понял…
Кто на ком стоял?? ©
22.04.2013 в 16:51
go? x8 @ Алабрыс
смотри, молодежь надо чем то занимать, при этом молодежи то по сути ничего не нужно, отсюда вытекает следующее… что вышка это престижно… вот и все… кстати мы же сами гробим отношение к тем же технарям…
ЗЫ сам технарь =)
Алабрыс написал(а)
Одного такого я прогнал…
А вы говорите…


Это ты молодец

суровая правда истины(

22.04.2013 в 16:19
Подснежник x7 @ Johann
но вы-то умнейший человек и всегда судите о людях по справедливости и ваше личное мнение - есть ничто иное как истина в последней инстанции.. в отличие от всего остального отребья)
22.04.2013 в 16:33
Johann x0 @ Подснежник
Вы судите обо мне, что я сужу. Об "отребье" не нужно фантазировать. Есть и талантливые ученые, но таких мало. Как бы ни хотелось этого признать. Коррупция страшная. Липовые диссертации. МГУ в 80-х был в 30-ке самых престижных вузов, теперь он в третьей сотне. И так далее. Это знают все. Но сужу по тому, что вижу. И мне больно видеть, что человек отдавший науке годы подвергается нападкам людей которым делать нечего в науке.
даже если и не липовые работы…, то абсолютно никому не нужные…, лишь бы кандидатом каких-то наук стать((
22.04.2013 в 17:30
Подснежник x7 @ Johann
я сама это вижу, к сожалению, поскольку тоже вращаюсь в этих научных кругах..
просто меня коробит, когда кто-то берется судить о "серой массе, очевидной глупости и т.д." иногда ошибочно из-за излишнего самомнения.. это другая сторона той же медали..

мы сами не раз читали отрывки из своих статей в статьях третьих лиц.. без ссылок и вообще какого-либо упоминания нашей команды)
молчу и о диссертациях..
ваш друг не пытался бороться с плагиатом?
22.04.2013 в 18:10
Johann x0 @ Подснежник
Для того чтобы увидеть что человек глуп не нужно никакого самомнения. Это видно из лексикона, речи или суждений. Если речь просто о этикете — право каждого судить так как он желает, если это не касается кого-то лично. Это будет только на его совести. Но если речь о науке, где важен результат, то нужно и говорить самому и показывать другому если он делает глупость. Конечно же если у тебя есть доказательства или багаж знаний. Ровно как и ты готов принять критику. Мой наставник был очень резкий человек и иногда меня задевало, что он говорил, но теперь я только благодарен ему, потому что иначе бы я ничего не понял. Проблема здесь не в том как это называется, а в том чтобы предотвратить торжество агрессивной глупости, которая вредит науке.

Мой друг - доктор наук, почтенный и очень добрый человек. Прекрасный ученый, интеллигент. Но с заболеванием сердца и с немного странным характером, который те, которые его выживают активно выдают за психическое заболевание т.к. им нужна его ставка. С плагиатом бороться он не может уже потому, что это в не характере заниматься сутяжничесвтом и уличать других.

22.04.2013 в 16:40
Окровавленный x0 @ Johann
Не смог бы оспорить ваших слов, даже если бы очень захотел. Ибо есть свидетельства, что называется, "из первых уст" о том, как всё это происходит. Торжество посредственности…
22.04.2013 в 17:08
Johann x0 @ Окровавленный
будет ли иначе при таком министре образования-гопнике
http://www.online812.ru/2013/04/01/011/
22.04.2013 в 17:31
Окровавленный x0 @ Johann
Да уж. Казалось бы, слабее Фурсенко невозможно найти, ан нет…

Оставить комментарий

Вы не зарегистрированы, решите арифметическую задачу на картинке,
введите ответ прописью
(обновить картинку).