21.04
17:17

Kon-Tiki

Кажется, мне было 8 или 9. У нас была старая книга «Кон-Тики» Тора Хейердала ( которого почему-то в СССР звали «Туром» - наверное потому, что он был путешественником туристом и ежели так, «тур» как имя более западает в память. Шучу, конечно). Я зачитывался, хотя и не все понимал. Романтическое воображение, снабженное черно-белыми фото рисовало захватывающие виды Полинезии и Меланезии, море, горы, животных и птиц, народы и их обычаи…еще не убитые глобализацией, мусором и полчищами туристов, которые на английском, оказывается, неформально зовутся «trippers»…Но тогда я был полон грёз. «Клуб путещественников» иногда транслировал фильмы о Жак-Иве Кусто и его «Калипсо», кроме того были прекрасные научно-популярные фильмы о странах и народах — без рекламы кухни и упоминания спонсоров программы через каждые 5 минут - подобным ныне далеко по уровню сюжета и мысли, хотя технически те были далеко не совершенны.

Было, как помню, несколько сюжетов о Хейердале. Я, будучи мал, не понимал что подобные путешествия чреваты, там множество трудностей и не все это выдержат. Меня интересовал только романтический дух путешествия и свободы — хорошей альтернативы идее богоискательства в СССР.

Вообще, новые географические открытия как раз и были начаты в конце 50-х. Война закончилась, послевоенный стресс прошел. Людей интересовало новое и происходил всплеск географического романтизма. Как справедливо сказал А. Городницкий (по памяти): «все слушали Визбора, и в наше время никто не хотел быть банкиром или менеджером, хотели быть геологами, моряками или учеными…»

Старые советские журналы «Вокруг света» 60-70-х были интересны. У родителей хватило мудрости не сдать их в макулатуру, и теперь с удовольствием их перечитываю. Размытые цветные и черно белые журнальные фото, большой географический охват, статьи - незамысловатые, но интересные — вот была соль, благодаря которой ты ждал каждого номера в почтовом ящике. До революции у бабушки была обширная коллекция из дореволюционных номеров «Вокруг света», но все они были украдены после 18-го года.

«Кон-Тики» было первой экспедицией Хейердала. Затем были «Ра», «Ра2» и «Тигрис». Но «Кон-Тики» было самым запоминающимся событием.



Недавно вышел фильм «Кон-Тики», так что всем кому понравилась «Жизнь Пи», понравится и этот фильм. Сюжета и интриги здесь даже меньше чем в последнем, но это и не главное — главное как снят фильм. Необыкновенно красиво. На компьютере или телевизоре с разрешенем до 640 вы не получите ощущения соучастия. Только full HD.

Но вернусь в то время. Итак, цели у экспедиции конечно же были, это не было просто авантюрой или экстремальным туризмом — исторические, этнографические и географические. Тор Хейердал был прежде всего учёным, и уже затем путешественником. Тогда я даже не задавался вопросом почему он избрал такой примитивный способ передвижения. Уже затем позврослев, понял, что фактически ( помимо способа доказательства что древние задолго до Колумба могли путешествовать на дальние расстояния и открывать) это превосходное техническое средство.

Макет Кон-Тики


Посудите сами: 3 ряда бревен из просмасляной бальзы ( самое легкое, в то же время достаточно водоупорное дерево) и нос в виде наконечника для придания обтекаемости. Парус, которому при хорошем ветре ввиду такой легкости материала плота не нужно больших усилий, что пусть несопоставимо медленнее чем с судном, но все же достаточно чтобы умеренно подгонять его. Бревна уложены так чтобы при самой сильной осадке ( конечно исключая волнение ) до ватерлинии оставалось 50-70 сантиметров. Плюс то, что плот гораздо дешевле изготовить, и при том, что он гораздо устойчивее судна, так как не дает боковой качки. По моему, гениально, как все простое.

Но плот есть плот. Вода проникала постоянно. Это к тому как они, 5 норвежцев, спали. И не дай Бог получить царапину — инфекция при такой влажности мигом прогрессирует. У меня также вопросы где они хранили запасы пресной воды. Для 5-х это должно быть не мало, при том что на море при жаре организму требуется гораздо больше влаги. Но в остальном, при минимуме средств — очень хороший и относительно удобный источник передвижения.

Тор Хейердал урывает время и строчит дневник.


управляет рулевым веслом


и такие бывали уловы — марлин, акула




легендарный Кон-Тики в музее в Осло







Комментарии:

21.04.2013 в 17:28
Prosto-Serega* x5 @ Johann
Спасибо! Оч интересно! Жизнь Пи - это наверное сказка. А тут реальность.

21.04.2013 в 17:28
Alef x12 @ Johann
да, я тоже это помню, смотрел с удовольствием

Оставить комментарий

Вы не зарегистрированы, решите арифметическую задачу на картинке,
введите ответ прописью
(обновить картинку).