10.09
12:07

The Name, II

Представим некоего человека, которого зовут Никто. «Никто» может быть смешной фамилией - например, Иван Иванович Никто. Хотя, на самом деле, Иван Иванович кто-то и где-то и как-то. И это записано в его паспорте. Получается парадокс: черным по белому написано, что он "никто" означает обратное: что он как раз «кто-то». Таковы парадоксы языка.

У Гоголя есть сюрреалистический рассказ «Нос», где нос майора Ковалева отделился от тела и подменил собой его образ. Нос стал «Ковалевым», хотя был носом, а Ковалев, всем остальным. Приобретя свой «Нос» вне себя, Ковалев «остался с носом».

Все дело в том, что современный язык (прямо) не отражает понятия. Если бы слова прямо отражали понятия, то на самом деле имя его бы говорило, что его действительно нет. Ибо «никто» не может быть «кем-то». В древних языках, имеющих семантику прямого ( а не двойного/нарицательног смысла чье-то имя или название характеризовало бы его сам объект, а не то, что стало его обозначением ( от слова «знак»). В архаичных языках, например в индейских языках Южной и Северной Америки слова не имеют двойного смысла. Поэтому «стоящая-с-кулаком» или «танцующий-с-волками» отражает смысл субъекта имени — то, что его действительно характеризует.

Смысл цепочки осмысления «от видимого — к обозначаемому» напоминает тот, что у ребенка ( ибо язык ребенка самый правдивый, когда он указывает на что-то пальцем и обозначает на своем языке = для него это звучит именно так, а не как это стандартизировано) и это совершенно справедливо, т.к. не проходит цепочку ложных смыслов.

Азбука слепых — язык Брайля. Слова имеют графику, которая читается пальцами. Иероглифически, тактильно прикосновения несут образы. И эти эти образы осмысливаются и оседают в речевом участке коры головного мозга. Точно так же как ребенок, трогая нечто колючее и жесткое - издает твердые и резкие звуки где много согласных, и напротив, мягкое и приятное — мягкие гласные звуки. Понятия возникают от ознакомления «на ощупь». От ощущения - к речевому аппарату. Утрированно: опыт формирует подлинный язык где связь между понятием и его речевым обозначением минимальна.

У Гомера в «Одиссее» есть пассаж, когда Одиссей и его спутники попадают в плен к циклопу Полифему, который собирается их умертвить и съесть. Когда он спрашивает как зовут Одиссея, тот отвечает ему « меня зовут Никто» (в древнегреческом так же, как в современном английском отрицание не нуждается в дополнительной усилительной частице ср: nothing will happen – ничего не случится) которое правильнее было бы перевести как «меня-никак-не-зовут» = я никто и меня нет. Однако Одиссею удается перехитрить циклопа: он ослепляет его с помощью палки и убегает со своими друзьями. Ослепленный циклоп в ярости его преследует и громогласно ревет. На его рев сбегаются другие циклопы. « Кто ослепил тебя, Полифем?» «Никто, Никто (не) ослепил меня!» - « Если тебя никто не ослепил, почему же ты ослеп?»
The Name, II


Комментарии:

10.09.2012 в 20:58
Klukva x0 @ Johann
Всегда хочется смысла. Тишина – упоительна..
Но что будет, если люди перестанут разговаривать? Каждый замкнется в себе? Или люди начнут разговаривать кулаками?.. Не смотря на то, что в мире очень много непонимания, необходимо делиться мыслями, так как разговаривая и слушая собеседника мы становимся ближе друг к другу, тает лёд …. Превращаются в дым и исчезают чудовища, рождённые настороженностью и замкнутостью.
А смысл все равно где-то между строк…

10.09.2012 в 21:29
BONY x0 @ Johann
История реальная. 3 класс. Учительница спрашивает у детишек, кто кем хочет стать. Мальчики полиционерами, пожарниками и т.д. и т.п. Спрашивают моего родственника, а он гордо и с чувством собственного достоинства отвечает: "Опером отморозком"… Класс ха-ха-ха, учительница нервно курит, мальчик не понимает чем его мечта стать опером отморозком смешнее чем соседа по парте Васи стать электриком. Учительница вызывает маму в школу для профбеседы, мол, ваш сын такие вещи говорит, вы с ним поговорите, как так? вообщем причитала из последних сил. Мама расстроенная приходит домой и спрашивает, что произошло. Мальчик рассказывает. Мама спрашивает а почему ты хочешь им стать? А он отвечает, что в сериале "Глухари" начальница Ира в какой-то серии спросила: "Где мои отморозки?"…

Вот и получается, с одной стороны вроде из благородных целей назывался, с другой стороны и не соврал о реальном обстоятельстве этих оперов, а с третьей отморозки и отрицательные герои приобретают такие черты, которые начинают симпатизировать людям…а с четвертой фамилия "Никто" популярнее в разы Иванова, Петрова и Сидорова вместе взятых в наше время и как более ничто лучше отражает отношение людей друг к другу, а в тоже время Никто это все. Это самая честная фамилия, после самой редкой фамилии "Честный"…
Демократия, свобода слова и закон об СМИ привели к тому, что любовь у нас уже психическое расстройство, а полнота карманов от свободы перестановки ударений увеличивается.

10.09.2012 в 21:45
BONY x0 @ Johann
Действительно актуальная тема языковой стандартизации. Но это настолько золотая жила, что я пессимистично настроена в отношении какой-либо стабилизации в сфере РУССКОГО языка, стилистики, потому как у нас "Сколько людей, столько и мнений" и смотря кто у руля будет зависеть правильность мнения. Это раньше было, "правда у каждого своя, а истина одна", а теперь каждая правда-истина. Это раньше был один рекомендованный словарь, а теперь их сотни. А все потому что веры у людей нет. Общей веры в то, что истина одна.

Оставить комментарий

Вы не зарегистрированы, решите арифметическую задачу на картинке,
введите ответ прописью
(обновить картинку).