09.09
23:06

Rushing

Есть песня Long Slow Distance, общий смысл которой в том, что есть те, кто бежит по жизни как спринтеры, рассекая воздух и задыхаясь, чтобы успеть к финишной ленте и ухватить приз, но есть и те, кто не из этих. «Не спеши к успеху» ( каламбур), не спеши проживать жизнь. Лучше медленно и неспеша, но зато видеть все вокруг и чувствовать вкус жизни. Жизнь как борьба и толкание локтями - самообман. Под старость она не приносит ничего, кроме разочарования.

Этимология русского слова успех восходит к старославянскому успети ( успеши) имеющего морфему «-спеть, -спеши» ( отсюда также слово «спешить, спешка») и в своем непосредственном значении имеет смысл « иметь целью сделать нечто при нехватке времени». Даль приводит пример более позднего слова-гибрида из первого и второго: успешка/успешки. (NB: Весьма примечательно, что слово «успение» - в старо-русском имеет 2 взаимоисключающих смысла в зависимости от контекста фразы и наводящих слов: 1. аналог «успевания», «поспевания», «спешки» 2. «сон», «смерть» (при этом графически пишется как «успенiе». Это слово, думаю, напоминает песочные часы, которые могут быть перевернуты на одной и той плоскости — жизни отдельного человека, аллегорически - при этом прямой отсчет сменится на обратный. Разница смыслов при одном и том же звучании и буквенном обозначении в некотором роде порождает сюрреализм восприятия.)

В современном значении слово мутировало и приобрело совершенно иной смысл — достижения некой планки положения в соц. или финансовой области, а на 2/3 приобрело квази-религиозный подтекст. Нехватка времени стала идеей-фикс помноженной на нереализованные желания. Успех превратился в поиски синей птицы и отчасти приобрел черты религии. И как у всякого культа у него есть армия верующих, проповедников и медийная поддержка. Культ подразумевает ролевые установки: он должен быть выражен в социально-значимом ритуальном поведении: наборе стилей, шаблонов и манер себя обозначить , т.е. ритуал успеха заключается в ролевом имидже, необходимым для идентификации себя на шкале установок соц. лестницы. Эта игра в новое ролевое «я» довольно безобидна доколе не подменяет «я» подлинное. Ритуальные действия могут быть различны, но всегда носят ярко выраженный мотивированный характер. Что же касается собственно «культа успеха» - задачей как правильно его исповедовать + избежать ереси и сектантства теперь занимаются многие институты: от общеобразовательных школ до кадровых агентств и бизнес-тренингов, использующих техники воздействия на подсознание.

Успех vs Эскапизм. Они звучат немного похоже, но антиподы по своей сути, ибо уверждают совершенно разные ценности и мотивы. Объективность успеха — вопрос крайне спорный, поскольку критерии успеха относительны. Успех целиком зависит от внешней оценки, от того кто утвердит что-то как «успех», но не сам субъект успеха: успех потому и «успех», что так он определен и озаглавлен кем-то по отношению к тебе, но не тобой самим — и даже если последнее так, это будет звучать нелепо из-за произвольности установок его критерия. Никто не узнает об успешном литераторе/ ученом/бизнесмене и т.д. чего бы тот не добился. Но даже если тот ничего действительно не добился, но кругом будут считать обратное, он будет «успешен». В этом заключается парадокс игры по Дейлу Карнеги. Это то же, что платье голого короля которое видят все, но которого реально нет. Ибо значимость его платья измеряется лишь внешней оценкой: то, чего нет , было коллективно определено как «есть», и как «успешное платье» спроецировано на реальность. Затем вошло в умы и изменило сознание. И когда маленький мальчик высказался о том, что «реально есть только то,что есть, а не то что вы определили» ( а король-то голый!) это стало взрывом динамита под всем фундаментом ролевой игры в успешных портных… ( ремейк на тему легкой промышленности и текстиля касаемо матрицы успеха затронутую мистером Андерсеном спустя время сделал мсье Бодрийар, философствуя о феномене моды. Позднее вышли более сердитые и приземленные фильмы "Pret-a-Porter" и "Дьявол носит Прада")

Поскольку успех — чисто внешняя оценка другими твоего «я», то «быть» и «казаться» — становятся синонимами и означают то же самое в смысле определения состояния успешности. Равно как влияют на самооценку: если я признан остальными = я обязан признать это сам. Это напоминает сюжет из сказки Е. Шварца «Обыкновенное чудо» когда охотник именно потому «знаменитый и успешный» т.к. у него есть дипломы это подтверждающие. И он, охотник, необыкновенно горд за свои «пруфлинки», подтверждающие тот факт, что он тот кто он есть в глазах других. Он проговаривается: неважно, может быть в душе ты совсем и не охотник и никогда не охотился, важно, что все знают что ты успешный и знаменитый охотник = происходит возвратный процесс на твое «я»= там симулируется новая личность. Чуждая она тебе или нет — это уже третий вопрос.

Сертификаты, дипломы и грамоты в багете, висящие на стенах офисов или в кабинете отдельно взятого управленца — обычное явление. Но, психологически, как ни что иное показывают две вещи: 1. внутри человек не столь уверен в себе, своих способностях и квалификации и ему нужна успокаивающая само-демонстрация «маркеров успеха», глядя на которые у него вырастет самооценка + повысится авторитет= будут новые стимулы к новой ступени успешности. 2. это делается исключительно из меркантильных соображений для внушения клиенту/потребителю/партнеру мысли о своей успешности.

Успех невозможен без ускорения и само-ускорения, ему нужен спин разного заряда. Эскапизм, напротив, стремится к замедлению. Они - антиподы и кровные враги.

В войне Экклезиаст vs Карнеги, общая макро-победа окажется несомненно за первым. Но на маленьких редутах в микро-баталиях по достижении цели - реальной или мнимой успешности- второй будет беспроигрышен- прежде всего потому, что ему, ей, им, нам это будет выдано за успех.

Пес нашедший вкусные трюфели под землей — успешен: у него прекрасный нюх с точки зрения хозяина и он несомненно должен быть поощрен ласковым трепанием и кусочком мяса. Сами трюфели псу не нужны, он их не ест. Они нужны его хозяину. Если перевести пример на язык аллегорий, он- верный «пес наших желаний» по-Ницше, который добывает для нас корм на стезе славы. Или тщеславия.





Оставить комментарий

Вы не зарегистрированы, решите арифметическую задачу на картинке,
введите ответ прописью
(обновить картинку).