28.03
18:01

London, East End Gangsters

UK


































































































































































































Это Ист Энд, Лондон. Все фото документальные. Один из уголков криминального мира ( увы, далеко не единственного в этом городе, как и вообще в этой стране). На цикле фотографий одна личность встречается чаще всего. Это Дэйв Кортни/Dave Cortney, 54 года. Он гангстер (разумеется «бывший», но чаще всего это лишь фикция) и так называемый celebrity gangster — гангстер-звезда телешоу и док. фильмов. И хорошо зарабатывает именно на этом. Думать что фотосессии или интервью бесплатны или за маленькие деньги наивно. Помимо собственно его и его компании, я вставил несколько фото из своей подборки.

Мир лондонского криминалитета показанный Кортни и К фотографам и журналистам вызвал смешанную реакцию. Среди публики вне Британии она была если вкратце «любопытство + приятный стресс», среди большинства самих британцев — сарказм и иронию. Среди соратников Кортни по «ремеслу» - раздражение, и были даже угрозы в его адрес.

Именно лондонский криминальный мир конца 20 века стал источником вдохновения для разных книг и кинокартин вроде «Карты, деньги, два ствола» или «Большой куш». Фильмы и книги в свою очередь породили волну моды на гангстеров и гангстерское — от стиля жизни или манеры одеваться до манеры говорить — например, если еще 10 лет такое считалось как-то странно и даже вульгарно — теперь глянцевые журналы мод публикуют вместо чистеньких аккуратненьких метросексуальных моделей, уголовников в костюмах от Кельвина Кляйна или Армани. Это считается писком оригинальности. А реклама с черным юмором вроде той что от фонда борьбы с сердечными заболеваниями - прикольной.

Британским гангстерам не нравится когда их называют «мафия». Во-первых они вас не поймут, т.к. если «mafia», то итальянцы. Во-вторых, им не нравится когда их сравнивают с кем быто ни было, тем более с разными этническими группировками. Здесь местная гордость и предубеждения, если хотите. Однако по своей сути и структуре, это та же мафия с «донами» и «капо». Есть лидеры в Лондоне, Манчестере, Глазго и тд. Есть советы и «тёрки». Кто думает, что в Британии сплошь царит закон и порядок, следут пожить там некоторое время для того чтобы убедиться, что это, скажем, не совсем так. (Об этом несколько ниже.)

Вот почему думая о том какое муз. сопровождение выбрать этим фото, чтобы звуковой ряд имел двойной смысл и иронии, и действительности — я выбрал «Come Fly With Me» Фрэнка Синатры. Аналогия несомненна еще и в том, что Кортни отнюдь не единственный из гангстеров-телезвезд. Есть таковые и из других городов. В этом плане это ровно такая же итальянская мафия в США 30-60-х, все знали кто они, у них брали интервью, писали о их интересах, женах и т.д. ровно как о светских звездах. То есть подогревали интерес публики.

При всем медиа, кино и книжно-газетном освещении, которые сформировали моду, есть и другая чаша весов. И она печальная. Это касается особенно молодёжи, которая если это видит, не всегда способна в силу отсутствия жизненного опыта отличить стеб, пафос и желание сделать рейтинги в прайм-тайм медиа магнатами, от закулис - она просто видит картину жизни «кул феллас» у которых есть деньги, дорогие машины и красивые женщины. Она начинает подражать. Всё это выливается в росте преступности. Британия по этой части идёт по стопам США: там после фактического разгрома итальянской мафии ( с делом Пола Готти) начался рост «цветного» криминалитета, который если брать статистику, превзошел «белый» во много раз…Конечно же нельзя валить медиа в одну кучу. Есть умные и вдумчивые фильмы и программы, которые как раз показывают оборотную сторону медали. Но всё равно лавина рэперов, книг и фильмов романтизирующих такой стиль жизни весомее…

Думаю, британские гангстеры всё же более напоминают японскую якудзу, чем американцев. Речь конечно не о мелкой, а о крупной рыбе. Якудза официально зарегистрирована как гангстерский синдикат. Все прекрасно знают чем она занимается. И пусть, говорят японсцы. Вопрос лишь в том, чтобы она не нарушала закон…Все знают чем занимаются местные бандиты: недвижимость, сервис, шоу-бизнес (легальное). Или отмывка денег, сутенерство, игорный бизнес, оружие и т.д. ( нелегальный). Но зная, не особо напрягаются.Это напоминает семью в которой двое супругов живут хорошо и мирно, при этом жена изменяет. Мужу неприятно, но он говорит: изменять-изменяй, но делай это так, чтобы я не знал…Я не верил, что в Британии такое возможно. Но оказалось так.

Манчестер — странный город. Старый город очень красив. Две самые богатые в мире футбольные команды, хороший университет, развитая инфрастуктура…Но если выехать на окраины, некоторые места напоминают Сормово и Автозавод. Ночью если ты не местный лучше не ходить и не гулять. В Манчестере один из самых высоких показателей преступности в Англии. Вот одно из сообщений о перестрелке между двумя бандами в одном из районов, Сэлфорде. http://www.manchestereveningnews.co.uk/news/greater-manchester-news/turf-wars-criminal-gangs-fighting-683348

Неманя Видич, бывший защитник московского «Спартака» приехав в Манчестер, и после многих хвалебных речей на камеру как то в приватной беседе разговорился. Он не знал что его слова записываются. Он сказал что Манчестер это shithole, унылый и грязный город полный гопоты и денегератов и он сожалеет что приехал сюда, а не в немецкий или испанский клуб. Разумеется, после опубликования он назвал все враньем и выдумкой продажных писак. ОK. Но как быть со своим-в-доску Ноэлем Галлахером из Oasis:
I would like to leave this city
This old town don't smell too pretty and
I can feel the warning signs running around my mind

Это «чавс», британская гопота, которая плодится благодаря местной системе в неимоверных количествах. На фото на самом деле ирландская гопота, но типаж один. Она как раз основной потребитель фильмов и программ про гангстеров. Часть из нее связана напрямую с местным криминальным миром.



В 2007 в Англии вышел документальный фильм снятый ирландским документалистом Доналом Макитайром о криминальном мире Манчестера на примере одного из местных авторитетов — Доминика Нунана. Фильм в режиме жесткого реал-шоу отслеживает несколько дней из жизни героя и его близких.

Все события документальные. Иногда трагические. Например, реальное убийство его родного брата. Однако, интересно не столько жизнь Нунана, сколько окружающий его мир. Даже не верится что это происходит в одной из самых культурных и развитых стран Европы. Трущебы. Старые авто. Лица подростков и молодежи по сравнению с которыми средне-статистический русский гопник кажется просто интелектуалом. И самое главное, Нунан в фильме озвучивает ту мысль о которой я писал прежде: жизнь 2 миров ( государсвта и криминала) друг с другом по принципу: делай что хочешь, но чтобы я этого не знал.

Понты английской братвы. Крест на кладбище отделан золотом + платиной. Это далеко не самый показательный пример. Есть монументы свыше 3-х метров, с подветкой чтобы золотые буквы были видны издалека…


О истории моего знакомого который столкнулся напрямую с местным криминалитетом, и как курьезно все для него разрешилось, а также почему при этом Британия парадоксально остаётся довольно спокойной страной в следующем блоге под тегом UK

London, East End Gangsters


Комментарии:

28.03.2013 в 18:40
chuchelo x8 @ Johann
Криминала хватает везде.. В любой стране..

28.03.2013 в 18:41
Максуд x7 @ Johann
"ты с какого раена?" )))

28.03.2013 в 18:44
Василь x0 @ Johann
как там было? лондон оф зе кепиталс?)))))
28.03.2013 в 18:48
Johann x0 @ Василь
Я мало был в Лондоне. Город хороший, приятные люди.

Оставить комментарий

Вы не зарегистрированы, решите арифметическую задачу на картинке,
введите ответ прописью
(обновить картинку).