02.05
18:36

The Name

В «Пятом элементе» Бессона есть такой эпизод. Лилу и Корбен знакомятся. Лилу говорит что ее имя на их древнем языке означает «драгоценный камень» ( + примечательно, реально в санскрите lilu – игра/фантазия), а Корбен говорит: « а наши имена ни хрена не значат !». И он прав. Фантазией оказывается имя «Корбен». Так как имя как логос, понятие в время наше ушло в сферу подсознательного и означает ровно звуковые колебания с набором гласных и согласных приятных на слух родителю, для того чтобы озаглавить свое чадо. Смысл имени и его этимология неважны — оно приятно слуху и этого довольно. Для древних людей с их языковой семантикой, с культурой, связанной с этносом + эзотерикой, такой бы подход был бы неприемлем. Ибо в их менталитете имя отражает сущность человека по принципу «как корабль назвать, так он и поплывет». Один английский переводчик ради интереса ( ибо практическая польза от этого было никакая) перевел «Гарри Поттера» на древнегреческий и рассказывал, что проблема была как перевести имена персонажей на греческий эквивалент, при том, что автоматом Гарри поставить как «Гарри» было невозможно, тк. имя бы семантически не отражало сущности персонажа.

В Древнем Египте имя даваемое человеку имело свою собственную сущность и, по их поверьям, жило отдельно от человека, управляя в какой то мере им интерактивно, как некая высшая сила. Имя обычно было составным как Тутанхамон = Тот( бог мудрости) — Анх ( душа) — Амон ( бог солнца). Имя охранялось от «взлома кода»- вербальных посягательств и употребления всуе, от дурного "вербального глаза" с помощью заговоров. В древних азиатских и доисторических американских цивилизациях незнакомцу не было принято представляться, т.к. считалось, что твое имя было твоим «кодом», и открыв его построннему, которого ты не знаешь, ты сильно рискуешь: через него он похитит твою сущность, то-что-ты-есть. Ибо имя уже есть при рождении, вопрос лишь в том как правильно его прочесть. Это могут сделать служители культа, т.к. именно они могут прочесть это правильно, а прочтя правильно - тем самым определить "точный курс корабля". Это пересекается с мыслью имени-сущности в христианской средневековой мистике, которая живет внутри души. В средневековых кодексах о демонологии есть интересная мысль о том, что во сне имя становится Именем, и живет как некая сущность. И если суккуб или инкуб вступая в половую связь извлекает из тебя семя/ делает беременной, то «код» уже был взломан, ибо помимо плоти, он уже внес/извлек из тебя твое Имя. При изгнании же демонов в экзорцизме священник всегда просит демона назвать свое имя, потому, что назвав его, он раскроет себя и будет бессилен против атаки в виде тщательно подобранных скриптов-молитв на латинском.

Я всегда задавался вопросом о роли имени в истории. И мысль египтян о том, что имя живет свою собственную жизнь уже не кажется невероятной. Ибо наша история - это ролевая игра и поле для преодоления комплексов, и отчасти подмен «эго» своими «альтер-эго» через условно-вербальный код. Шекспир заявил, что весь мир-театр, где люди играют не свои роли, а персонажей к которым они привязали сами себя в качестве сценического амплуа — прежде всего решая свои же глубинные психологические проблемы, и уже во вторую очередь как сами внешне нужные обществу. Имена «Сталин» или «Гитлер» полярны, но вербально несли совершенно определенный жесткий заряд, абсолютно противоположный их «исходному коду» - Джугашвили и Шикльгрубер. Затем как таковые мифологизировались на манер древнеегипетских имен как символы. Ни тот, ни другой в виду неудобопроизносимых имен не добились бы успеха в преодолении своих своих комплексов. Выдумывая себе другие имена, человек меняется, принимает виртуальную «схиму», озвучивает для себя сверх-идеи по переустройству себя — то, кем бы он хотел быть - и начинает их реализовывать.


Комментарии:

02.05.2012 в 23:08
Klukva x0 @ Johann
Почему у писателей издавна принято брать псевдонимы?
Как вы думаете, был ли, например, Корней Чуковский столь уважаем и известен, если бы носил фамилию Корнейчуков?
Настоящую фамилию Маршака я даже не знаю… ))
02.05.2012 в 23:17
Johann x0 @ Klukva
С "Чуковским"…вербально + морфологически имя ни о чем не говорит, и имхо, не западает в сознание по нейро-лингвистическому принципу. Думаю, и как Корнечук он бы так же был популярен.

Смысл псевдонима в его семантике. Так же как лого компании или название проекта. Но псевдоним это не совсем имя в значении передачи сущности . Это скорее аплуа. Оно может быть и прозвищем, вообще чем-то неодушевленным.

Маршак - настоящая фамилия. Исторически, сокращенние с иврита сложного предложения относящегося к профессии раввина. Но могу ошибаться.

Оставить комментарий

Вы не зарегистрированы, решите арифметическую задачу на картинке,
введите ответ прописью
(обновить картинку).