15.03
17:42

Coffin Machine, I

Недавно просмотрел фильм о промышленном производстве гробов — непомню то-ли по Discovery то ли по NG. И после просмотра поймал себя на том, что был поглощен довольно странными и взаимоисключающими чувствами как-то: удивление, сожаление, религиозные мысли и, вместе, абсолютный материализм. Где-то пробило на улыбку, где-то на грусть. В голове невольно возникло «все в землю ляжем, все прахом станет» (с). Но. Вопрос как ляжем. И что должно быть перед этим. Могила это фуга. А до этого должен быть ритуал. Он - прелюдия.

Похоронный бизнес — один из самых прибыльных, по крайней мере стабильно непрогорающих. От кризисов он не зависит. Он вообще феномен нашего мира. И его процветание не от блага, а по принципу чем хуже, тем лучше - так же как бизнес производителей лекарств, продавцов оружия или творцов антивирусных программ. Ибо от умножения зла и всякой бяки на земле у одних смертных напасти, у других - прибыль, рабочие места и акции на фондовом рынке. В мире рыночных отношений, когда любое отношение «человек-человек» может приобрести денежный эквивалент ( подчас не по нашей воле) = иметь свою цену - ничего удивительного в том, что процессы социума становятся такими же эквивалентами и имеют свою цену. От рождения до смерти.

Смерть как процесс всегда была нечто большим чем просто осмысление потери или физический распад плоти. Все люди, по своей сути, это большие дети. Хорошие или плохие. И как бы не сложен был человек, как бы совершенен был его ум, его сущность - это набор нескольких актов волеизъявления и чувств. Это очевидно и есть душа. Люди прошедшие через клиническую смерть, идущие через туннель к свету от которого по их общим рассказам они плакали от необыкновенного тепла и любви, который от него исходил — чувствовали себя в этот момент детьми. И Творец, Первоначало или прочие синонимы тут не причем. Главное это экзистенциальное осмысление себя: вот ты один-одинешенек перед чем то что тебя пугает. И на что ты не знаешь ответа. Вот и увидим кто ты и что ты, какой ты парень на деревне…Осмысление конца себя или кого-то другого заложено в нас как код в подсознании. И если есть чувство жизни, то логично быть и чувству смерти. Вопрос лишь как его понимать. Как конец или начало чего-то нового.

Но если на небе нет товаро-денежных отношений, теорий Маркса или Адама Смита, на земле всего этого с избытком. Пока душа заключена в оболочку из крови и плоти, с этим дистрибутивом придется считаться и выполнять лицензионное соглашение на сервисное обслуживание.

Религия ( как осмысление вечного как части себя преходящего ) и культ ( как осмысление себя преходящего через нечто вечное) когда-то были нераздельны. Подмена понятий произошла через смешение формы и содержания. Форма стала содержанием - как чаша, а не вода, которую она вмещает. Возник ритуализм. Затем ритуализм вышел из мистической традиции, оматериализовался и приобрел характер товара. Древние египтяне копили на свои изощренные похоронные ритуалы всю жизнь — ибо они были дороги. Гроб в том значении котором мы его знаем, это египетское изобретение. «Египетский саркофаг» несколько неправильное греческое определение для египетского гроба, тем не менее широко вошедшее в обиход. Саркофаг ( греч. «съедающий плоть» ) относится к камню, ибо свойства камня, как заметили греки, таковы что сушат поглощенное в него тело и вытягивают из него влагу. Гроб фараона Тутанхамона и других - не есть саркофаг. Был и камень, но позднее в эллинистический период. Гробы делали из дерева как оболочку имитирующую внешнюю плоть умершего. Это было важно при ритуале т.к. у египтян довольно сложная религия касательно измерений человека как микрокосмоса, которых, по их убеждениям было 9. Богатые могли себе позволить саркофаги 1 в 1 имитирующие строение тела а-ля скафандр с позолотой и каменьями.




Небогатые — обычную матрешко-подобную ( и русская матрешка в том виде в котором она существует — это египетская игрушка, или «шапти», которую клали в гроб умершему, имитирующая гроб и фигурку человека в нем) форму с контурным изображением человека.



Самые бедные — просто ящик, на котором рисовали лицо усопшего. Или гроб в его теперешнем виде. Египетский гроб — это прародитель всех гробов.

Египтяне верили в воскресение мертвых ничуть не меньше чем христиане. За исключение того, что затраты на похороны и сам обряд стоил в разы гораздо дороже среднехристианской семьи. Львиную чать суммы составляли анатомические процедуры — мумификация+ бальзамирование, которую проделывали местные врачи, и похоронный церемониал плату за который получали жрецы. Сохранность тела в виде мумии была важна как оболочка, благодаря которой Осирис опознает умершего и восстановит его плоть. Поэтому вечно любопытствующие археологи не заслуживали бы, по мнению древних египтян, ничего кроме порицания. Не говоря о гневе Анубиса или Осириса.

* Говоря об оболочках, почему-то вспомнился фантастический фильм «Бессмертные: война миров» о том, как в некоем далеком будущем бог Гор прилетел вселился в оболочку какого-то смертного, чтобы с помощью его семени продлить свой род от одной девушки не от мира сего —это мягко сказать. Тот человек на время пока Гор пребывал в его теле начисто терял контроль и испытывал двойственность сознания: он ненавидел себя за то, что Гор делал нехорошие вещи от его имени, его телом и его «я» , в то же время испытывал нечто вроде благоговейного ощущения необычайной могучей силы которая жила внутри него *





Оставить комментарий

Вы не зарегистрированы, решите арифметическую задачу на картинке,
введите ответ прописью
(обновить картинку).