26.02
20:11

2be Forgiven_root

«Быть или не быть зависит от того прощать или не прощать», - ответил Йорик принцу датскому. Сегодня Прощеное Воскресенье, согласно дате православного календаря. И согласно традиции коллективного сознания прощения в эту дату, предшествующую Великому Посту, прощать просто необходимо - все и до конца…

Все и до конца. Будьте яко дети, ибо их есть Царство Небесное.

…вне же зависимости от вероисповедания или вообще свободы совести, это остается одним из важнейших вопросов этики. И, думаю, если бы не было этой даты, ее, перефразируя Вольтера, следовало бы выдумать. Существуют же День Народного Единства или день примирения и согласия- все они с с тегом «простим друг друга» или Международный День Мира.

Тем не менее, прощение как поступок, как разумный акт неоднозначен для многих. С этической, религиозной точек зрения понятно. А с точки зрения той же психологии прощение — это психический процесс снятия сознания «вины» за нечто содеянное ранее, тем самым разрешение конфликта внутри личности. Сознание вины, также, может перерости в «комплекс вины» - и тогда вызвать необратимые последствия в психике, если не будет своевременно разрешено. То, к чему это может привести - видно на примере главного героя рассказа Чехова «Смерть чиновника». Во всех остальных случаях, сознание вины — это адекватная + органичная черта не только человеческого, но даже животного сознания — если рассмотреть поведение животных с высшей нервной деятельность. Это значит, что за преступление, нарушение табу внутри самой личности всегда последует ответ по принципу отражения — возникнут противоречия -угрызения совести…

Когда я думаю над словами из Евангелия «прощайте и прощены будете», и прощать надо «не до семи, но до семижды семи раз», я думаю вот о чем. По большому счету, это этический императив корни которого очень длинные и тянутся в глубинные понятия человеческой психики.

Некогда давно мире когда существовала прямая связь с неким трансцендендальным законом, в форме Разума, Первоначала или Творца, а собственно информация о том как устроен мир, каковы его законы и как течет время + пространство подавалось в аллегорической форме как аксиома или традиция, - людям собственно и не требовалось заниматься собственными исследованиями на предмет его изучения. Ибо он был не их, а дан им как наподобие квартиры, сдаваемой в аренду — и сознание того, что эта квартира и все что внутри ее не их, а они не хозяева, только арендаторы тогда присутствовало. Однако после того как произошло переваривание плодов от «древа познания добра и зла» ( т.е. установление относительной и утилитарной истины-для-себя) сознание стало меняться как под действием алкоголя или наркотика — и квартира и все что в ней стало восприниматься как собственность. А если это уже собственность , нужно все описать, изучить и занести в реестр. Так возникли точные и гуманитарные знания — знания относительные, которые только умножили скорбь, т.к. по мере их получения возникало все больше вопросов, чем ответов — а ответы показывали на то, что для объективности нужно докопаться до источника или первопричины. В свою очередь, для того чтобы согласиться что мыслью что первопричина есть, нужно изменить сознание «собственника квартиры» на ее «арендатора». Коренной же, философский вопрос «что же такое добро, и что такое зло» как висел, так и висит в воздухе. Отсюда возник парадокс: если за 100 тыс. существования, согласно науке, всем соц.-экономическим интитутам хомо сапиенса как разумного человека, сфера техногенного выросла неимоверно, а сфера этического ( психологического ) как была так осталось на уровне высших приматов — раньше род человеческий колотил себе подобных дубинами и костьми от животных, а теперь средствами массового поражения и баллистическими ракетами — и конца « у меня ракета длиннее» не видно, - то к чему весь спекулятивный опыт, если нет самого главного: умения жить в мире с подобными себе.

Каждый один может простить каждого другого. Но кто простит «коллективное сознание» - вид, род, популяцию, нацию, цивилизацию? Кто-то третий, невидимый, но ощущаемый подсознательно. Юнг описывал случаи когда многие солдаты вермахта после войны часто рассказывали об одном и том же сне, когда видели землю с травой, листьями… или просто почву… и фигуру некой некой женщины, и они во сне чувствовали амбивалентные чувства — любви + чувства осознания собственного одиночества. Он связал это с коллективным архетипом души матери-земли. Душа всегда имеет женское начало. Она — psyche, все что связано с эмоциями. У разума — архетип отца. Вспомним блудного сына.



В той или иной форме тяга получить прощение или дать прощение самому — это не просто необходимость, это врожденный регулятор в нашей психике. Если бы его не было, жизнь бы превратилась в ад, а человек в некий подвид непредсказуемой человекообразной особи.

Вступало ли личное прощение с общественным законом? Много и много раз. И до сих пор вступает. Отмотав историю человечества назад с мифологемами и рае и золотом веке, затем ради тщеславия нарушевшему собственную природу и пытающемуся знать то, что он осознать неспособен - у него открылись глаза на себя со стороны, он «отразился» в зеркале — и увидел что он в действительности наг, слаб, ничтожен и живет только потому, что есть физические условия, создание которых он ввиду «опьянения рассудка» после вкушения плодов от запретного древа приписал себе.




Поскольку он понял кто он, возник закон — что есть утилитарное переложение причинности в социальную среду, возник принцип талиона — око за око. Т.е. процедура прощения регулировалось законом. Закон же был суров. Он в свою очередь влиял на сознание. Прощение стало прерогативой закона. Личное прощение не поощрялось — это значило, что ты не уважаешь закон, если позволяешь трактовать его по другому…Однако глубоко внутри было как раз то чувство, что глубоко присуще и органично человеческой природе: чувство вины и угрызений совести за то, что ты формально, по закону поступаешь правильно, но все же сознаешь, что эта правильность относительна, она фальшива и навязана тебе извне…




Комментарии:

26.02.2012 в 20:42
Fitz x0 @ Johann
Очень интересно. Спасибо )
Юнг описывал случаи когда многие солдаты вермахта после войны часто рассказывали об одном и том же сне, когда видели землю с травой, листьями… или просто почву… и фигуру некой некой женщины, и они во сне чувствовали амбивалентные чувства — любви + чувства осознания собственного одиночества. Он связал это с коллективным архетипом души матери-земли. Душа всегда имеет женское начало. Она — psyche, все что связано с эмоциями. У разума — архетип отца. Вспомним блудного сына.

А вот сами Вы согласны с Юнгом?
26.02.2012 в 21:08
Johann x0 @ Fitz
Об архетипах? Да, конечно. Это было замечено задолго до него, описано в виде аллегорий в народном фолькере - мифах и легендах. Он просто объяснил это с позиций психологии, точнее, "глубинной" психологии.

26.02.2012 в 21:28
Алабрыс x0 @ Johann
Обида - чувство глупое и разрушительное, здоровья от него явно не прибавится.
Прощать - это хорошо. А может стоит пойти дальше, и не обижаться?

(2 человека сегодня как бы использовали повод, чтобы я их простил. У одного это была ритуальная формула, у другого - что-то похожее на искренность (я не знаю, я не специалист). Оба меня крайне удивили: я и думать о них не думал.)
26.02.2012 в 21:43
Fitz x0 @ Алабрыс
А может стоит пойти дальше, и не обижаться?

Влез в неначавшийся диалог. Думаете, это просто? Кто об этом не мечтает? Не обижаться, не реагировать… А не станет ли скучно в мире идеальном?
26.02.2012 в 21:50
Алабрыс x0 @ Fitz
- Не могут же все быть миллионерами..
- Все не могут. А ты, может быть, сможешь?


Просто или не просто, а у меня получается. (Сейчас мне опять скажут, что я циник и по***ист. Я знаю, не трудитесь.)
Зачем тратить себя на то, что не можешь исправить? Люди слишком много обращают внимания на внешнее, лучше бы сосредоточится на внутреннем - на своих делах.
26.02.2012 в 22:32
Fitz x0 @ Алабрыс
Зачем тратить себя на то, что не можешь исправить?

Именно это Вы и делаете сейчас. Нет? )
26.02.2012 в 22:40
Алабрыс x0 @ Fitz
Если только процентов на 3-5. В остальном я выражаю своё мнение, и только. Хотя есть некоторый подтекст: меня слегка раздражает многое на этом свете, когда нечто очевидное для меня очевидно, а для другого - нет. Напоминает мой детский спор с тётушкой, которая никак не могла понять, что литр и килограмм не одно и то же.
Не без этого, не без этого…

Простите великодушно. :)
26.02.2012 в 22:51
Fitz x0 @ Алабрыс
Мнения разные всегда (поговорка права все же).
меня слегка раздражает многое на этом свете, когда нечто очевидное для меня очевидно, а для другого - нет.

Согласен с Вами, хотя, опять же
нечто очевидное для меня очевидно, а для другого - нет

И так происходит постоянно, что напрягает. ))
26.02.2012 в 21:53
Johann x0 @ Алабрыс
На бытовом уровне и где-то мелком личном, да. И делать это действительно глупость. Но речь о другом…Есть вещи глубокие, экзистенциальные. Они нечасты, но если случаются это моральная травма, шрам на всю жизнь. Человек с этим живет. Часто это даже не прощение другого, а собственное непрощение, хотя тебя давно простили…например, ты становишься причиной смерти или страданий другого/других. Как раз потому, что никогда в здравом уме этого бы не сделал. Речь не о мести или врагах на войне ( это как-то может быть оправдано) а как раз причинении зла потому, что ты не хотел его причинять. Но тебя заставили или закон или собственное малодушие…И прощать нужно знать как. Иногда формальное или прощение «притянутое за уши» исходит от собственного самомнения — и оно хуже искренней неприязни .
26.02.2012 в 21:57
Johann x0 @ Johann
Прощение подразумевает раскаяние с другой строны Если же его нет, то и нет смысла в прощении. Тот, кого ты прощаешь это "не вменит"(и по большому счету ему и не нужно твое прощение) - он воспримет это как потворство, и будет продолжать поступать так же.
26.02.2012 в 22:56
Alef x0 @ Johann
Прощение подразумевает раскаяние с другой строны Если же его нет, то и нет смысла в прощении.


для меня именно эта фраза является ключевой
26.02.2012 в 22:03
Алабрыс x0 @ Johann
Вы, как всегда, слишком глубоко копаете.
Ваш случай - один на тысячи, в основном же обиды мелочны.

Или вот пример: на моей памяти было несколько случаев, когда в результате ошибочного включения от электроудара погибал человек. Кто виноват? Оба: один нарушил правила на месте работы, другой включил то, что выключал другой (грубейшее нарушение).
Обижаться на второго? Бессмысленно - это ничего не даст. Сам второй будет винить себя всю жизнь? Опять же, бессмысленно.
К тому же, человек всегда найдёт, как себя оправдать.
26.02.2012 в 22:08
Johann x0 @ Алабрыс
Если бы было так…Я бы был рад. И на земле были бы мир и благодать. На войне бы не гибли из-за бездарных военоначальников.
И царям, дикторам не ломали бы шеи за воровство, геноциды и прочее. Не было бы ни кровной мести, ни религионой вражды, ни вообще войн…Если бы все обиды были мелочны. Но пока это есть, будет и проблема прощения.
26.02.2012 в 22:18
Алабрыс x0 @ Johann
Вот видите - я традиционно не понимаю этот чёртов мир.
26.02.2012 в 22:36
Fitz x0 @ Johann
…Есть вещи глубокие, экзистенциальные. Они нечасты,

Стоит добавить, что они не часты для каждого человека в отдельности, но случаются сплошь и рядом с сообществами людей.

28.02.2012 в 17:36
Klukva x0 @ Johann
Что важнее: прощать или просить прощения?
28.02.2012 в 18:19
Johann x0 @ Klukva
И то, и другое. Это как сказать что важнее «спрашивать» или «отвечать». Вопрос без ответа бесцелен, ответ без вопроса глуп…Но, по большому счету, важнее просить. Т.к. это показывает что прощение важно тебе, потому, что ты осознаешь свою вину и убиваешь в себе гордость = тем находишь в себе мир. А прощать или нет тем, кого ты обидел — это дело их совести. Закон или люди могут и не простить. Но важно что у тебя совесть чиста. Так я думаю…Конечно, все это касается искренних мотивов, а не формальной процедуры, когда и прощение формальное и просьба о нем, и каждый на самом остается при своем.
28.02.2012 в 18:21
Klukva x0 @ Johann
Полностью согласна!

Оставить комментарий

Вы не зарегистрированы, решите арифметическую задачу на картинке,
введите ответ прописью
(обновить картинку).