30.04
13:07

Weaponophilia

Игры в смерть.
В «Терминаторе 2» есть такая сцена. Терминатор, Сара и Джон бегут на юг, в Калифорнию. Там у Сары знакомый мексиканец, контрабандист оружием. И вот когда Терминатор копается под капотом, а Джон ему помогает, подходит Сара. Неожиданно они слышат:
- Я тебя убил!
- Нет, это я тебя убил!
Они оборачиваются и видят 2-х детей с игрушечными автоматами, имитирующих стрельбу. Затем дети бросают автоматы, сцепляются и, падая на земь и катаясь по ней, яростно дерутся. Джон вздыхает, смотрит на киборга и спрашивает о будущем:
- Мы ведь так не закончим, правда?
- В природе человека заложено уничтожить друг друга, - спокойно отвечает киборг.

История человека - история бесчисленных войн и уничтожения друг друга. И за кусок сухого хлеба, и за кусок вкусного пирога. Есть множество мнений о природе агрессии - большинство их антропологические и зоологические. Но меня интересует само зарождение процесса как бы под микроскопом. В этом отношении напрашиваются 2 мысли относительно природы агрессии. И обе химические. Первая та, что агрессия вызвана лишь количеством тестостерона, кортизона и адреналина, при их критическом количестве из мозга запускается программа «агрессия» как некий «турбо-надув» инстинкта самосохранения, который реализуется через неё ради страха потерять жизнь. Другая та, что агрессия никак не связана с гормонами, а связана с девиацией мозга ответственного за аналитические решения — это в частности объясняет патологию психопатий, выраженных в неадекватной агрессии.

До конца мотивы агрессивного поведения не ясны. Сколько раз мы сами играя в «войну» детьми говорили это, ровно как повзрослев, слышали это уже из уст других младенцев. Их ли устами глаголет истина… Если это так, то машины правы о человеке.



Комментарии:

30.04.2013 в 16:40
Окровавленный x0 @ Johann
Интересно ещё и вот что: в некоторых социальных группах (не берём крайности вроде групп лиц, содержащихся в местах заключения, или армии) способность проявить агрессию является своего рода социальным маркером, способом идентификации личности. Неспособность проявить её однозначно трактуется как слабость. Слабого положено уничтожать всей стаей - больной является слабым звеном, угрозой благополучия прайда. Так ли далеко мы ушли от животных, в праве ли мы называть их "братьями меньшими"? Порой мне представляется, что прилагательное в этом устойчивом словосочетании - лишнее.
30.04.2013 в 21:22
Johann x0 @ Окровавленный
Агрессия заложена в физиологии животных ( а человек - это отряд приматов) исключительно как механизм для выживания и продолжения рода. Но не один вид в природе не уничтожает себе подобных как вид ( исключая человека и шимпанзе) сверх необходимости. Срабатывает внутренний "блокиратор". Феномен человека в том, что он у него отсутствует. Природа человеческой агрессии непонятна, т.к. при медицинских опытах по хирургической блокаде учатсков мозга ( для особо опасных преступников и тяжелых психопатов проводимых в Германии и США) никуда не исчезает "мотивация" т.е. человек все равно "думает" об агрессии. Хотя и не осущетвляет её т.к. данный участкок мозга уже не посылает сигнал к действию.
Вот почему слова Терминатора о некой "программе" заложенной по "уничтожению друг друга" звучат пугающе.

30.04.2013 в 21:33
Дифчонка x5 @ Johann
песня отличная…давно не слушала…

А про агрессию…
Мне иногда кажется, что она в нас (не отделяю себя от др.людей) просто есть, как некая потенциальная энергия… Потенциал защиты и захвата..
И для реализации этого потенциала достаточно провести между людьми черту. Любую. Забор, цвет формы, способ креститься…
Как только появляются "мы и они" энергия приобретает вектор: Спартак vs Зенит, автолюбители vs пешеходы, протестанты vs католики, Южная Корея vs Северная, сосед vs сосед….
Но стоит появиться новой "черте", более явно выраженной, враги объединяются уже против нового врага
30.04.2013 в 22:03
Johann x0 @ Дифчонка
"Dirt" - очень депрессивный альбом. Но в том-то и соль.

Так мотив и непонятен. У животный или первобытных людей - природа, ареалы, пропитание. Теперь не такие "вызовы", а агрессии еще больше. Оружие продают чтобы защищаться, а защищаются от тех у кого как раз есть оружие и т.д. В общем, порочный круг.
30.04.2013 в 22:41
Дифчонка x5 @ Johann
Мотив присутствия агрессии?
Миллиарды лет выживал тот, кто был агрессивен, это закреплялось в генах.
И пожалуй только несколько сотен лет назад у неагрессивного индивидуума появился шанс выжить :)
Как объяснить мозгу, что огромное перенаселение - это не угроза твоей жизни?
Как могли такие стремительные социальные изменения найти отражения в наших генах?
30.04.2013 в 22:59
Johann x0 @ Дифчонка
Да, конечно. Это понято. Я о том, что у многих людей агрессия не животная, а непонятная на примере психопатов у которых не пропадают мысли об агресси после хирургической операции. То есть она у человека современного исходит не снизу от гормонов - точнее не только уже о них - а именно сверху из мозга как идея. Она именно все больше становится психопатической. Или социопатической. Как вирус. Она станонится "заразна". И это непонятно. И вдобавок к этому перенаселенность, клаустрофобия. Медиа работающие на страхе. Наверное так.
30.04.2013 в 23:11
Дифчонка x5 @ Johann
Я в психиатрии никто и никак :)… но подозреваю, что не только гормоны регулируют работу мозга… некоторые идеи и образы заложены в мозг изначально.
На примере кукушек: ни один кукушенок не видел своего родителя, но как бы его не воспитывали заботливые приемные родители, он останется кукушкой и никогда не совьет своего гнезда, но точно будет знать, как выследить момент, когда успешно отложить яйца в чужое гнездо (мдамс… что-то у меня с полами кукушек не очень задалось сегодня, ну пусть так)))))
с этими гадкими яйцами кукушат даже забыла о чем речь…
Возможно перенаселение запускает врожденные механизмы агрессии…
А вот еще мысль: раньше мужик пашет 12 часов, в конце дня еле живой, думать о захвате других территорий не нужно, выжить бы…
А сейчас ресурсов немерянно пропадает, вот и включается механизм перехода на следующий уровень :) Сытый, отдохнувший - пора идти к соседям за бабами и баранами…..
30.04.2013 в 23:31
Johann x0 @ Дифчонка
Есть теория "переизбытка информации" по примеру французского гуся в которого насильно впихивают пищу дабы у него разбухла печень - которая несет коллосальную нагрузку от подобных кормежек, и которую французы очень любят. Аналогия немножно грубая, но меткая. Мозг не успевает обрабатывать тот поток информации который ему нужен, он "давится пищей" и работает в режиме "клипа" и "дайджеста" - тем временем глобализм и медиа подначивают на "успеть всё". Это пораждает агрессию и психопатии. Думаю, это как раз та агрессия сверху, а не снизу, от гормонов. У людей патриархальной среды ( народов) все в норме, т.к. все диктует необходимость. Агрессии не более чем ему нужно - для "брачных турниров" или выказывания маскулинности. Ибо у мозга нет визуальных раздражителей а у психики клаустрофобии. И женщины и полевые работы/охота все в норме.
Конечно и там бывали "прорухи", но не такие как теперь…
30.04.2013 в 23:42
Дифчонка x5 @ Johann
Да
Очевидно есть информационная перенакачка
Стань успешным, стань первым, выиграй, успей
Чувствительный к внешним стимулам мозг переразгоняет системы агрессии, стресса…

Оставить комментарий

Вы не зарегистрированы, решите арифметическую задачу на картинке,
введите ответ прописью
(обновить картинку).