02.11
19:17

The Hero Of Past Time

Cнаряжу-ка я корабль по волнам своей памяти, а шкипером поставлю себя времен начала 80-х. Ибо мне вспомнился герой прошлого времени.

После института я работал на закрытом предприятии, где был экспериментальный цех для электронных приборов. Там делали разные редкие детали. Среди токарей этого цеха был некто по имени Леонид, который был удивительный малый. Лёня был тогда молод ( но, конечно, старше меня в то время) и был талантлив в исполнении произведений рабочего искусства на токарном станке, ровно так же, как Паганини играя сонаты на скрипке — т.е. мог из любой бесформенной железяки сделать «конфетку», причем быстро и до микрона аккуратно, да такую, что опытные токари удивлялись почему им для этого нужно значительно больше времени - если и вообще брались за столь сложный труд. У него же все это выходило быстро и изящно. Если ни у кого не выходит - зовите Лёню, он сделает все как нужно. И за это его и держали на работе. Но…Этот Лёнин дар входил в совершеннейшее противоречие с его же природой, в которой были много неуправляемого. Да-с, господа. Ибо кроме этого дара, было у Лёни пагубное пристрастие к зеленому змию, и даже нередко в рабочее время. Не говоря уж про внерабочее. Много раз Лёня попадал в вытрезвитель, и ни выговоры, ни товарищеские суды не помогали. Два раза его увольняли…но брали назад. Говорят, незаменимых работников нет. Но иногда правило дает осечку в трактовке. Мастера знали, но терпели все это ради того, что Лёня был виртуоз: и «хорошенький» Лёня мог исполнить требуемую работу.

Странное же в его характере было во многом, за что он постоянно был предметом шуток и со стороны сослуживцев, ибо не смеяться над этим человеком был невозможно. Он совсем не был элитной частью советского рабочего класса, недолюбливал коммунистов, был, скорее, асоциален, чем социален. Роста он был невысокого, внешности самой невзрачной, но физически крепкий и жилистый. На вид и общаясь с ним — ну, абсолютно ничего особенного. И тем удивительнее его были мастеровитые таланты. Пальцы на руках его были какие-то непонятные: сплющенные на конце — казались все одной длины, с маленькими ногтями, всегда грязные. Крепкие, что мог изогнуть гвоздь без проблем. А ладони были ороговевшие настолько, что, рассказывали ( сам я не видел) он на спор соединял два провода 220 вольт и говорил, что слабо чувствует ток. Леня всегда носил тельняшку, и в любое время года — летом как майку без рукавов а-ля десант, зимой - обычную морскую с длинными рукавами поверх которой была рубашка или кофта. А в зимнее время носил бушлат. На руке выше кисти была наколка якоря. Никто не знал почему. Лёня не говорил. Все это было бы понятно, если бы Леня служил во флоте. Но он там не служил, он в армии был пехотинцем. По характеру Леня был весьма добродушным: хотя многие довольно язвительно шутили, он улыбался и только беззлобно показывал кулак. Говорил Леня мало. Хотя он любил читать, слова, фразы и всякое вербальное воплощение своей мысли давалось ему с превеликим трудом. Он часто запинался, говорил нескладно или смешно. Что, собственно, вызвало шутки. Когда Леня сам понимал, что он изрекал, он сам же над этим смеялся. Лёня никогда не ругался матом… Но это было тогда, когда он бывал трезв. Алкоголь переворачивал его сознание как песочные часы, и тогда он менялся. Пьяный он превращался в борца мировым и местным злом и с несправедливостью, все время вспоминая «гадов» и «сволочей» + всегда хотел кому отомстить, прибить и т.д. И то, что в обычном состоянии его не задевало, в пьяном могло разозлить, и тогда он становился злым и непримиримым. Единственным способом избавиться от него в таком состоянии было или побить его с сомнительными шансами на победу ( об этом несколько ниже) или вызвать наряд милиции, ибо он пойдет за вами куда-угодно как зомби или разбуженный медведь-шатун чтобы свести счеты. Если на работу сообщали из милиции, что где-то в пивнушке были драка, то непременно одним из ее инициаторов был Леня.

Однажды, когда нас молодых итр-овцев ( инженерно-технических работников) + несколько рабочих послали на сбор капусты на неделю в колхоз ( «сбор капусты ИТР - ноу-хау СССР» — ходил такой каламбур) где местные деревенские, полутрезвые и весьма охочие до интимности с нашими сотрудницами - их было 4, зато какие красавицы …ох, господа…то был тип советской красоты начала 80-х - в джинсах, с ухоженными руками с маникюром, в рубашках навыпуск, с запахом парфюма «Дзинтарс» и длинными волосами а-ля Агнета из «Аббы» …чего тут удивляться, что барышни из НИИ гормонально свели с ума молодых трактористов, кои стали вести себя агрессивно и домогаться их со страшной силой! Наша мужская половина была не согласна с такой точкой зрения и встала стеной. И все было бы уровне слов, если бы не выдержал Леня (которого перед этим сами же деревенские напоили самогоном). И пошла карусель. Нас было мало, но он был в тельняшке. И ему крепко досталось от недругов, хотя мы тоже не стояли в стороне. У меня были ссадины, ну да черт с ними - что обидно, разорвали джинсовую рубашку… Лёне досталось сильно. Он, как спартанский царь, мужественно отбивался от неприятеля, его колотили, а ему хоть бы что - он падал и вставал как Рэмбо… он один, как герой, отбивался от троих — наконец, противники просто выдохдись, а он побил всех, а над одним еще покуражился - надел ведро на голову, колотил по ней палкой, и пел: «ве-чер-ний звон, вечерний звон…как много дум наводит он!», и колотил после слов «бом-бом». Леня в тельняшке с заплывшим глазом, стоял как матрос при обороне Севастополя. Атака была отбита, неприятель посрамлен, а честь городских барышен не была дана в обиду варварам. Но именно после этого случая, когда приехал председатель сельсовета с районной милицией, ненавистный сбор капусты закончился. Если бы я был директором, я бы увековечил подвиг токаря Леонида на золотых скрижалях летописи НИИ и повесил бы его портрет в аллее славы. Но начальство как всегда не разобралось - влепило Лёне выговор и лишило его 13-й зарплаты.

Здоровье его было просто невероятным. Однажды была зима и был мороз -10. Лёня не был женат, иначе, зная его пристрастие, зарплату отобрала бы жена. Женщины у него тоже не было. Жил он в общежитии. А так — жены нет, деньги при тебе, сам себе хозяин. И разумеется, в тот день он поддал, но до дома не дошел, что бывало редко — упал сугроб. Ночью случилась пурга и его замело. Из практики такие случаи оканчиваются или летальным исходом или тяжелыми обморожениями. Или параличем. Как там у Есенина? «и как пьяный сторож, выйдя на дорогу, утонув в сугробе, приморозил ногу…» Но только не Леонид. Он очнулся от того, что лаяла собака, которую утром выгуливала какая-то старушка. Он потянулся, зевнул, разгреб сугроб, посмотрел на часы…и пошел на работу. Ровно как будто спал дома в теплой постели. Ничего у него не отморозилось. После этого шутки над Леней возросли, стали звать «Папаниным», ибо его фамилия была созвучной. Но он, по простоте душевной лишь беззлобно улыбался и показывал кулак.

В 60-70е ДНД было другим. Сознательным. Как в то время были и немного другие люди. Многие прошли войну. И считали это за долг без всяких привилегий. К началу 80-х ДНД превратился в клоунаду. В СССР того времени в него ходили за отгул и толку он него было мало, ибо был бесполезен, был пустой тратой времени и гос. денег. Какой к черту толк, скажите, от женщин и мужчин с красными повязками предпенсионного возраста? Или студентов-заочников думающих о первом сексе. Таковых там было большинство. Ну, что, скажите, они могут сделать? Поднять шум, да. Но задержать или предотвратить что-то вряд ли. Работников от которых зависел квартальный план заводов и фабрик туда не посылали, даже если бы они сами этого захотели. В обязанности входило вылавливать безбилетников в автобусах или пьяных, затем звать милицию, такова была инструкция. Но и то, и другое выполнялось просто ради вида. Вместо 5 автобусов проверялось 2, а старший ставил что все 5, пьяных (хотя таковых в то время было мало, гораздо меньше чем теперь) вообще игнорировали — негласно считалось «западло» , ибо «сегодня ты, а завтра — тебя», зато, вот он, заветный отгул в кармане. Получается глупость: ты вроде бы волонтеришь сознательно, ибо ДНД — это добровольная организация, но если отгул ( а отгул оплачивается) = эквивалент труда, значит все же работа. Абсурд. Было нужно еще ( так инструктировали) делать замечания тем, кто сквернословит ( это сейчас, господа, обильное матоизлияние считается в порядке нормы, а тогда в общественных местах — ни-ни, а если рядом милиционер могли оштрафовать) + предотвращать разные инциденты, которых практически не было, ибо преступность ни в какое сравнение не шла с современной…Ходили именно за отгул. Нормировку на предприятия спускали исполкомы. А им это нужно было для отчета на партсобраниях в докладах «о повышении правосознания граждан». Я ходил лишь пару раз, но считал это пустой тратой времени. Отгул как правило сдвигался на пять-шесть месяцев. Так какого черта такой заветный нужен… Затем мне удалось подкупить начальника….то бишь, инициатива была его. Он был деловой человек, армянин, учился на заочном, я помогал ему сдавать сессию и переводил задания по английскому. В благодарность за это он больше никогда меня не ставил ни в ДНД, ни на уборку капусты в колхоз. Однако, были и те, кто любил туда ходить. Среди них был Леонид. Понятно, что он ходил туда прежде всего потому, что там у него была компания с кем можно выпить. Пара работников этого цеха тоже поддавала, хоть и не регулярно как он. Это был Петя ( кажется так его звали) двухметровый сутулый парень с удлиненной челюстью, Максим Николаич, мастер, совершенно лысый и кругдый как Фестер из «Семейки Адамс», и Лёня третий в тельняшке. Вот такая компания. При одном ее виде всех хулиганов и безбилетников, должно быть, охватывал ужас.

И вот в один из дней с улыбкой на губе уже прилично выпивший Лёня почему-то один вошел в автобус для отлова «зайцев». Там он выцепил какого-то еще более поддатого субъекта, который пребывал с самом веселом расположении духа и распевал песни, и у которого билета не оказалось. Леонид пошел на принцип, сказал шоферу. Тот остановил автобус, и сказал что или субъект заплатит штраф 1 рубль, ( проезд был 6-10 коп.) или он скажет Лёне чтобы тот звал милицию. Пассажир что-то бормотал, наконец изрек « да пошли вы все…», вышел, отжав стенки Икаруса, и побрел по тротуару. Кто-то, может быть, и проявил бы несознательность безответственность к долгу, но только не днд-шник Леонид, который тут же отправился в погоню за правонарушителем. Оба были пьяны и один бежал, другой догонял. И похоже, у обоих за пазухой было. Оба останавливались, чтобы перевести дыхание и отхлебнуть. Так продолжалось почти в расстояние в две остановки. Была осенняя распутица, оба падали в грязь, но вставали и продолжали бег. У Леонида, как спартанца, здоровья было несомненно больше: правонарушитель был настигнут. Рука его была заломлена, и в таком положении он был конвоирован 2 остановки назад к пункту охраны правопорядка. Все данные о подробностях доставки правонарушителя сознательным членом ДНД стали известны из рассказа одного из дежуривших милиционеров, у которого был родственник с нашего предприятия. Когда они увидели 2-х грязных и сильно нетрезвых людей, они терялись в догадках кого же из них следует правильно квалифицировать. Леонида спасла повязка ДНД, менее заплетающийся язык и рассказ о безбилетнике. Милиция была несказанно удивлена принципиальности Леонида, но отпустила обоих с миром, причем с правонарушителя не взяла штрафа 1 рубль, ради которого и была погоня… Но история этим не закончилась. У безбилетника, как оказалась, была жена гл. редактором какого-то железнодорожного издания вроде «Гудок Революции» и при этом членом районного парткома. И она тут же написала статью о дндшниках-садистах из такого-то НИИ, ибо у ее мужа болела рука, а выпил он ( муж) с радости, потому, что узнал что их семье дали новую квартиру. Лёню опять жестко отчитали и приготовились увольнять…Не знаю уволили или нет, я ушел раньше т.к. нашел более интересную работу.

С тех пор о его судьбе я ничего не знал. Летом я совершенно случайно в сумермаркете встретил бывшего мастера цеха из НИИ, уже на пенсии, очень старого, но все же довольно бодрого. Мы узнали друг друга. У него была тяжелая поклажа в виде 2 мешочков сахарного песку. Я любезно предложил подвезти его до дома, на что он с радостью согласился. Мы разговорились о старых общих знакомых. Зашла речь и о Лёне. Он сказал, что Лёню после того случая уволили. Однако жизнь его сложилась гораздо лучше. Он уехал в поселок в сельской местности в Ивановской области, где жила его мать. Там нашел женщину, взял с ребенком. Затем они поженились и у него родилась дочь. Рождение дочери и семья совершенно его переменили, он бросил пить и посвятил себя семье. Работал он в местной мастерской. Он (мой знакомый) приезжал туда на рыбалку…Но вот буквально весной случилось одно событие. Лёня с женой и дочкой ехал из города в поселок на своем разбитом москвиче. На въезде в горку его обогнал какой то дорогой внедорожник из которога ухала музыка и раздавались громкие голоса. Поднявшись он и все кто был в его машине увидели как на середине дороги на пешеходном переходе у междугородной остановки лежит девушка, корзинка с ягодами рядом, ягоды рассыпаны, раздавлены протектором и перемешаны с кровью. На другом конце пожилая женщина, видимо,ее мать, которая кричит. Лёня остановился у обочины. Подбежал к девушке и взял ее на руки и понес к ее матери. Осторожно положил на траву. Затем снова вернулся за корзинкой…но поскользнулся. С горки в это время съезжал грузовик. Водитель не успел притормозить и Лёню сильно подбросило метров на пять-шесть. Грузовик остановился. Теперь кричали Лёнина жена и дочка. Лёня после этого нашел силы подняться хотя у него не было живого места. Подошел к жене сказал «все нормально, живой ». Машины стали останавливаться, люди вызывали скорую по мобильным. Леня сел на землю, облокотился спиной на дерево. Вынул сигарету…но упал. Девушка, которую он спас оказалась жива. Лёня не приходя в сознание умер.

История зиждется на образах. Из образов делают иконы. На иконах воспитывают подрастающее поколение. Иконописные образы уже заведомо позитивны, без изъяна. Если ты читаешь об иконописном вожде, солдате, рабочем или вообще человеке - то это идеальный вождь, солдат, рабочий или человек. Как быть с теми с кого не писали иконы? Персонажи вроде Сталина, Рахметова или Павки Корчагина — или имеют прототипы или совершенно реальны, но сознательно мифологизированы именно для того чтобы сделать из них иконы. Иконы нужны для культового служения. Об иконописных образах не принято говорить в негативном ключе, так как негативное разрушает идеологические доктрины, которые кроятся именно для нужного понимания смыслов истории. Каждому - своего.

Как быть с теми, кто был и хорошим и плохим. И грешным и святым одновременно.При этом был неприметен. Не расталкивал других локтями, не был на виду, не призывал делать из себя лекало для тиражирования икон и образцов для подражания. Кто был мал как муравей, но от таких как он всецело зависит судьба муравейника. От него и подобных ему, а не тех, с которых писали образы. Кто строил Петербург, защищал Севастополь. Кто рыл траншеи под Бородиным. Возможно, при этом был в стельку пьян. Кто стоял насмерть во Вторую мировую. О ком ничего не известно. Они, эти неприметные маленькие люди – великаны, настоящие камни в стене истории, а те иконописные исполины, о ком мы читаем в учебниках часто просто ретушированные карлики, облицовка этой стены…
The Hero Of Past Time


Комментарии:

02.11.2012 в 21:49
Шашкин x0 @ Johann
Ох, ты, не о "моём" ли токаре, схоже. (Концовку) его не знаю, ибо уехал(был по распределению). Конечно не он, давно это было, даже имя запамятовал, рассказ растрогал…

02.11.2012 в 22:44
Окровавленный x0 @ Johann
Спасибо за историю.
Неплохо пишете, к слову. По слогу напоминаете чем-то Сергея Довлатова.

02.11.2012 в 23:02
Alef x0 @ Johann
как всегда очень красиво, весомо, зримо… заставляет задуматься о несовершенстве сущего

02.11.2012 в 23:11
Johann x0 @ Johann
Спасибо всем, кoму это интресно и близко.

Оставить комментарий

Вы не зарегистрированы, решите арифметическую задачу на картинке,
введите ответ прописью
(обновить картинку).