14.03
19:37

Symbols I

Где-то я говорил о символах. Немного разовью тему. Тем более постоянно появляется пища для размышлений. Символ власти. Символ дружбы. Символ любви. Символ ненависти. Символ достатка. Символ упадка…Символы играют в нашей жизни огромную роль. Что такое символ и зачем он нужен.

Факт остаётся фактом - жизнь людей давным-давно была полна символов. Это и не хорошо, и не плохо. Это просто факт. Это нужно просто принять. Плохо то, когда к уже имеющимся символам — продуктам нашей психики — искусственно добавляются всё новые и новые, которые дублируют/подменяют исходные смыслы. Чем это грозит в своём конечном результате, просто не рискну предсказывать. Но по мере того как этот процесс развивается семимильными шагами, думаю, проблемы с психическим здоровьем вроде различных когнитивных расстройств было бы меньшими злом…

Сначала научное определение символа:
«СИМВОЛ - (от греч. symbolon - знак, опознавательная примета) - идея, образ или объект, имеющий собственное содержание и одновременно представляющий в обобщенной, неразвернутой форме некоторое иное содержание. С. стоит между (чистым) знаком, у которого собственное содержание ничтожно, и моделью, имеющей прямое сходство с моделируемым объектом, что позволяет модели замещать последний в процессе исследования.» (с)

Теперь популярнее. Символ — это необходимость дать кому-либо быстро и наглядно понять тебя с помощь звука, жеста,картинки, вещи, действия и прочих способов выражения чтобы те, кому это адресовано могли безошибочно классифицировать/опознать тебя по дополнительным критериям ценности. Как было подмечено выше, символ — не есть знак. Знак дружбы — может быть протянутая рука или объятие. Символом дружбы может быть — солнце, радуга, улыбка… Природа знака сознательна. Природа символа — иррациональна, подсознательна. Знак — это метка, маркер. Она линейна и однотипна, благодаря которой ты получаешь конкретную информацию о чём либо. Знак привязан к контексту информации и не предполагает поле для интерпретаций вне его. Например, таковы указатели в аэропорту или дорожные знаки. Символ — нелинеен, сложен и напротив, имеет косвенные смыслы и поле для ассоциаций. Символ это как бы «знак знака». Символ может состоять из множества знаков (в метафизическом смысле), но знак никогда не может состоять из символов. Почему и зачем нужны человеку символы, и почему природа человеческой психики такова, что с самого обретения мыслительной способности они стали появляться - пока не до конца ясно.

Мне интересна не природа символа а, так сказать, феномены на конкретных примерах. Их множество. Думая о том, что можно выбрать в качестве наглядного образца, я выбрал одну вещь. Флаг.

Вопрос №1. Что такое флаг.
Кусок пластика, бумаги или картона, но более чаще - ткани с некой визуальной информацией. Благодаря этой информации у зрителя появляется образ. И уже после образа - ассоциация с тем или иным явлением или местом. Флаг - «архиватор» образа, который мозг распаковывает после получение команды от участка ответственного за хранение ассоциативного ряда.

Вопрос №2.
Что это: символ или знак. Флаг - символ, а не знак. Знак не даёт образа и ассоциативного ряда. При этом флаг - уникальный символ. Он как бы содержит информацию внутри информации. При этом достаточно нагляден.

Вопрос №3. Почему флаг вот уже более тысячи лет остаётся тем чем он есть.
Что бы ответить на этот вопрос никак нельзя не углубиться в историю и психологию.

Сначала история. Флаг в том виде в каком он есть обязан своему появлению войне, военным действиям. Первый флаг как «флаг» был классифицирован в древней Месопотамии и был связан с военными действиями для лучшей ориентации «свой-чужой» на поле брани. Вот почему он был на высоком древке и виден издалека. Если быть точным, это был не совсем флаг, а «штандарт». Но смысл штандарта именно имел смысл «флага», поскольку это тогда было знаком, а не символом.

Этимология flag до конца не ясна, но многие сходятся на том, что она скандинавская. И flag означал по одним источникам «метку», по другим - «отрезок ткани» или «заплату на одежде». Впервые флаг как «флаг» стал упоминаться в 14-м веке и нес в своем понятии «метку». Аналогично западному флагу и славянское «знамя». Ср: др.-русск. знамя «знак, печать», ст.-цслав. знамѩ, болг. зна́ме, чеш. znamě, польск. znamię "признак". От знать. Отсюда же произведены зна́менье.

Теперь перейдем к психологии. Многие психиатры усматривают во флаге фаллическую природу именно сначала благодаря древку и, затем, полотну которое должно бросаться в глаза и быть видно издалека. Флаг в этом отношении имеет смысл «эрегированного пениса» для демонстрации силы или прокреативной дееспособности. Или маркера территории по аналогии с животными, которые метят таковую пахучим секретом. Флаг развевающийся на ветру увиденный во сне может иметь ассоциативный ряд « сексуальное здоровье, уверенность, победа, самоутверждение». А процедура поднятия флага на древко в торжественной обстановке —истолкована как скрытый символ коллективного либидо с целью объединения каких-либо групп под символической половой доминантой будь то территория или личность.

Снова вернёмся к истории. Итак, в самом первом виде, флаг как инструмент военных действий нёс функцию именно знака, а не символа. Его семиотика была проста и не несла косвенных смыслов. Но затем она усложнилась и вышла за пределы военной области. Связано это в первую очередь с усложнением отношений внутри социальных групп + иерархий по «знаковому» принципу = они не были больше линейны ( в математическом смысле), нужны были «полутона и оттенки». Нагляднее всего это можно проследить по средневековой геральдике. Теперь на флагах стали появляться гербы, которые в свою очередь, также несли скрытые смыслы в виде символов и девизов в виде фраз обычно на латинском. Флаг превратился в смысловую «матрёшку». И именно с этого времени уверенно можно основательно утверждать, что «флаг» как понятие окончательно стал более символом, чем знаком.

Затем удивительный кусок материи опять эволюционировал. Гераклит не был пророком, но был прав том, что в жизни один цикл всегда сменяет другой. Цикл разъединений и сегрегаций сменился циклом объединений и консолидаций. Реннесанс и «новое время» централизовали Европу. Возникли государства с сильной центральной властью = нужны были новые символы для выработки ассоциативного ряда. Старые символы наслаивались на новые и, подобно слоям краски на полотне, меняли смысл. Уже не нужно было изощрённое смысловое древо со дополнит. знаками и транскрипциями — нужны емкие и более абстрактные, в то же время более универсальные инструменты передачи смысла. Им стал цвет.

Цвет — это лишь электромагнитное излучение. От длины волны зависит его восприятие зрительными рецепторами. Но это чисто физическое описание. Психологически цвет имеет куда большую силу влиять на человека — от формирования настроения до того же образа, особенно если речь идет о том как с помощью простых знаков в цветовом спектре выработать стойкий ассоциативный ряд. Ибо сочетание цветов на флаге это как раз последнее. Выбор цвета или сочетаний цветов — отражает смыслы, а они - отражают вещи или факты. Или мифы.

Юнион Джек или Триколор в это плане совершенно адекватны. Первый сложнее в чисто знаковой трактовке, тогда как второй изначально нёс понятийную - идеологему «православие, самодержавие, народность» закрепленную тэгом-якорем с помощью искусственной привязки и переменной «цвет» - соответственно: белый, голубой, красный, . Это при том, что ровно такой же цветовой ряд и Голландии и Франции нёс иные смыслы. Это и есть пример спонтанной редупликации смыслов по принципу не бессознательного, психологического ( естественного), а искусственного фактора. И весь парадокс в том, что флаг, как символ, предназначенный быть знаменателем ( символом единения) на самом деле является разделителем по чисто своему семиотическому признаку.

Феномен «флага» в том, что будучи символом нации, государства, корпорации, армии и т.д. он одновременно остаётся одним из примеров самых примитивных форм бессознательного, на уровне визуального восприятия. Это один из самых стойких примеров формирования искусственных смыслов для демонстрации образа, который зафиксирован на уровне рефлекса. В этом плане флаг ни чем не отличается от сочетания визуальных символов в физиологии, например, при проведения экспериментов с дельфинами и шимпанзе, когда цвета и знаки подаваемые в определенной последовательности были назначены вызвать то или иное поведение в зависимости от привязки к ситуации: взять, принести, спать, есть, двигаться и т.д.

Однако, смысл флага ( изначально flag/flaeg сканд.«заплата, кусок материи») далеко превосходит смысл визуального образа. Его феномен в том, что будучи привязан к ассоциативному ряду, он соврешенно теряет свой смысл вне его. Вот почему например, разорвать или сжечь флаг является преступлением, а обычный кусок ткани такого же размера - нет. Дьявол в деталях: на обычном куске материи нет смысла в виде последовательности в виде цвета и геометрических форм = архива, который распаковывается благодаря ассоциациям искуственно "вмонтированных" с помощью психологических тэгов-якорей у кого либо прежде.

И они бывают столь сильны что, как на примере одного старого фильма,когда один из людей попав на необитаемый остров замерз от ветра, и разорвав флаг обернул вокруг себя чтобы согреться. Другой, увидев это, набросился на него, ибо не мог стерпеть такого непочтения к символу. Обезьяны на ветках тем временем сидели и с удивлением взирали с пальм не понимая почему люди катаются по песку…




Комментарии:

14.03.2013 в 20:56
Чудная x0 @ Johann
Мне ЖУТКО понравилась вот такая съедобная идея:

Италия:


Испания:


Греция:


..ммм..Франция:



..Ваша Бразилия…где много диких..:



Швейцария:


Япония:



и т.д. и т.п.

http://www.adme.ru/kreativnyj-obzor/sedobnye-flagi-326105/
14.03.2013 в 22:08
Johann x0 @ Чудная
) кстати, мысль: сделать символом государства продукт питания. Наказывать за осквернение макарон, пролив остатков кофе в сливной бачок, ассоциации солёных огурцов с…
14.03.2013 в 23:45
Чудная x0 @ Johann
..и чая..

зЫ..кстати китайскго… не видно.

Сорри есть…но какой-то неправильный(
15.03.2013 в 02:39
quest x0 @ Чудная
Johan say
Теперь перейдем к психологии. Многие психиатры усматривают во флаге фаллическую природу именно сначала благодаря древку и, затем, полотну которое должно бросаться в глаза и быть видно издалека. Флаг в этом отношении имеет смысл «эрегированного пениса» для демонстрации силы или прокреативной дееспособности


Мне ЖУТКО понравилась вот такая съедобная идея….

не надо китайского…достаточно….а теперь на правах символа-подвинтесь….и позвольте муЩЩине с …флагом заценить натюрморт

14.03.2013 в 21:04
Максуд x0 @ Johann
чудненько…

15.03.2013 в 01:33
Окровавленный x0 @ Johann
Весьма интересно. Римская цифра I даёт надежду на продолжение тематики символов в последующих статьях.

15.03.2013 в 02:28
quest x0 @ Johann
Теперь перейдем к психологии. Многие психиатры усматривают во флаге фаллическую природу именно сначала благодаря древку и, затем, полотну которое должно бросаться в глаза и быть видно издалека. Флаг в этом отношении имеет смысл «эрегированного пениса» для демонстрации силы или прокреативной дееспособности. Или маркера территории по аналогии с животными, которые метят таковую пахучим секретом.

Хых…какие замечательные символы,надеюсь так будет и впредь на 100500 поколений вперед.Как бы не стремились феминЭ,как бы не выравнивала эмансипация,к каким бы высотам они не прокрались и будь на земном шаре не 17 женщин президентов,а 117….они все так же будут смотреть снизу вверх приложив руку к сердцу,как гордо реет над их головами…эммм….символ,высоты которого им увы не достичь ни-ка-да!
)

15.03.2013 в 06:49
Биоген x0 @ Johann
Природа знака сознательна. Природа символа — иррациональна, подсознательна

Я знаю несколько мест где секссимволы вполне сознательно меняются на ден.знаки!1

Оставить комментарий

Вы не зарегистрированы, решите арифметическую задачу на картинке,
введите ответ прописью
(обновить картинку).