03.04
17:36

Self-Surgery Shot

Очень редкая фотография, сделанная 30 апреля 1961 года. Врач советской антрактической экспедиции делает сам себе операцию — вырезает аппендицит под местной анестезией.

Леониду Рогозову было 27, и он был врачом на советской антарктической станции «Новолазаревская» когда почувствовал симптомы боли, головокружение и тошноту. Поначалу думая, что это просто простуда или инфекция, он принимал таблетки и антибиотики, однако состояние только ухудшалось. По симптомам он определил, что это аппендицит который прогрессировал и превращался в перитонит. Леонид знал, что никто ему не поможет. До ближайшей станции 80 километров, а вне станции была снежная буря. Ему становилось всё хуже и хуже, он слабел. Леонид принял решение сам сделать себе операцию. Помогать он позвал 2-х «ассистентов» из участников экспедиции — они должны были подавать ему инструменты, и еще один 3-й держать лампу и зеркало в которое он смотрел. Зная, что не все к этому готовы, Леонид предусмотрел и это — был третий человек «про запас» если кoму-то из его «ассистентов» при виде крови и внутренностей станет плохо. Затем Леонид сделал себе анастезию раствором новокаина и приступил к операции. Вот что он писал в воспоминаниях:
«Я работал без перчаток. Зеркало помогает, но в то же время запутывает — в конце концов оно показывает вещи отраженными. Работать приходилось в основном на ощупь. Было сильное кровотечение, но я не позволял себе торопиться — нужно было делать всё наверняка. Вскрыв брюшную полость, я задел слепую кишку и её пришлось зашивать. Внезапно в моей голове вспыхнуло: Я поранил себя ещё в нескольких местах и не заметил этого… Я становлюсь слабее и слабее, голова кружится. Каждые четыре-пять минут я останавливаюсь отдохнуть на 20-25 секунд. Наконец, вот он, проклятый аппендикс! С ужасом я увидел темное пятно на нем: это означало, что ещё день промедления — и меня уже было бы не спасти… »

Анестезия кончалась. Когла последние стежки были наложены, Рогозин был настолько ослабленным и измотанным, что едва находился в сознании… Спустя день после операции температура начала постепенно спадать. Затем еще через 5 дней прошли признаки перитонита и он снял швы.

После экспедиции Леонид вернулся в Ленинград, защитил диссертацию и вплоть до 1986 г. заведовал отделением хирургии лимфоабдоминального туберкулёза НИИ физиопульмонологии. Умер Леонид Рогозин в 2000-м году в возрасте 67 лет. Мужеству советского врача-полярника посвящена песня Владимира Высоцкого
Self-Surgery Shot


Комментарии:

03.04.2013 в 18:15
Alef x12 @ Johann
да… помню эту историю… более того, вспоминаю каждый раз, когда сажусь сам себе вросший ноготь на большом пальце вырезать… )

вот это да

03.04.2013 в 19:02
Окровавленный x0 @ Johann
Впечатляющая история. Какие выдержка, самообладание, хладнокровие у этого человека были…

Оставить комментарий

Вы не зарегистрированы, решите арифметическую задачу на картинке,
введите ответ прописью
(обновить картинку).