26.11
18:57

Remembering The Dune, Bene Gesserit

1. В нумерологии 1 «цельное и неразделимое». Первое значение числового ряда вслед за 0. Первое утверждение. Первое «что-то/нечто» после «ничто». Уникальность. Созидание.

2. 2 — подразумевает единство и борьбу противоположностей. 2 состоит из 1+1, поэтому «единство и борьба» вполне логичное объяснение сути числа. Каждая из единиц объединена по принципу единства в числовом ряду но, одновременно, отчуждена друг от друга показателем «двоичности уникальностей». 2 - противоречивое число.

3. За 2 следует 3. 3= 2+1 или 1+1+1. 3 - уже разрешение противоположностей через посредство дополнительной единицы. В тройке нет противоречий. Вернее, как бы видна история их устранения. 3 не менее уникальное число чем 1. 2+1 — непосредственное и самое вероятное объяснение значения «3». «2» следует раньше «3», и дополнительное числовое значение «1» устраняет единство и борьбу двух единиц посредством прибавления «посредника» - конечной единицы. Тройка образует треугольник. Геометрическую и метафизическую фигуру. Ноль - «круг». Стирание тотальностей, нивелирование утверждений по знаменателю «ничто». Тройка - «треугольник» где видны 3 уникальности (единицы) в виде углов, соединенные линией ( устранение противоположностей/стирание уникальностей)
по принципу «что-то».

2 находится между двумя идеальными значениями «без противоречий» 1 и 3. 2 — актуальное неидеальное число. 1 и 3 небесные числа. 2 — земное материальное число.
Там где власть материи, там противоречие. Противоречие — основа движения. Без разницы в потенциалах невозможен электрический разряд. Невозможно действие. Невозможно созидание. Как невозможно и разрушение.

2 вида человека: мужчина и женщина вынуждены вместе сосуществовать ради продолжения рода. 2 изначально разных начала, которые стараются утвердить свою власть друг над другом с переменным успехом. 2 половины запретного плода, каждая из которых то любит, то ненавидит другую. И каждый может задать друг другу вопрос: «чем ты изначально лучше меня ?» и привести уйму доводов в свою защиту. 1+1 движимые от переферии к центру и сдерживаемые лишь посредством еще одной 1 — ребенком. Два источника основного инстинкта.

Однажды давно две единицы не были равны друг перед другом. Поскольку одна из них появилась раньше и обладала свойствами второй до появления той. Затем одна возомнила себя более равной, чем другая.

Вопрос «зачем мне нужна вторая 1?» читался уже между строк в утверждении-вопросе Адама Создателю, после того как Ева поддалась соблазну: «жена, которую Ты дал мне…» = я не просил Тебя об этом. Ответ Создателя был таков:
« за то, что ты послушал голоса жены твоей и ел от дерева, о котором Я заповедал тебе, сказав: не ешь от него, проклята земля за тебя; со скорбью будешь питаться от нее во все дни жизни твоей» . «Жене сказал: умножая умножу скорбь твою в беременности твоей; в болезни будешь рождать детей; и к мужу твоему влечение твое, и он будет господствовать над тобою». [Быт.3:17]
Ева приняла это как должное ибо у ней не было выбора… Но «приняла» совсем не означало «согласилась».

1+1 =…

Для того чтобы продолжить род, нужна искра, чтобы поджечь запал: вызвать противоречие. Если желания нет, его нужно спровоцировать. Вот * голосом Дроздова* там в кустах что-то видно. Это самка льва подзывает самцов издавая протяжный рык, который разносится на километры в саванне. Это означает сигнал к войне…Посмотрите, самцы приходят и начинают свирепо драться калеча друг друга до полного изнеможения, пока один из них не остается. После этого самка казалось бы должна успокоиться. Но нет, она снова продолжает подзывать самцов…

Фрейд вскрывая разные причины войн увидел, что они в одном: в желании как можно полнее реализовать основной инстинкт. Политика, экономика, идеология и культура лишь сопутствующие этому факторы. Посему длина ракет, стволов, объем мышц и кошелька суть скрытые формы фаллизма, а манифесты вроде «догоним и перегоним» и «вас еще похороним» указывают на комплексы за свою несостоятельность. Исходя из этого: гонка вооружений, достижений, мнений и самоутверждений — фактическая часть нашей животной природы. И без этого никак. Войны. Бесчисленные и кровавые. За территорию ( где можно спариваться и размножаться). За ресурсы ( потребляя которые можно успешно спариваться и размножаться). За то, чтобы доказать себе, что у тебя достаточно тестостерона…чтобы спариваться + размножаться. Основные псы войны — самцы. Но у войн бы не было причин, если бы не было кости раздора. Их искры возгорится пламя. Которое в конечном итоге спалит и их… и сук древа жизни.

Тестостерон — странный гормон. Если бы его можно было запретить юридически и уничтожить, изменился бы ход истории. Ибо это вещество во 100 раз опаснее плутония - он внешний, этот внутри, тот «гад» по свойствам - облучает тихой сапой, а этот - негодяй «по умолчанию,» ибо способен реагировать на внешний фактор, вызывать психическую неустойчивость. В большинстве конфликтов на земле виноват именно он. Почему агрессия следствие его всплеска. И зачем так было устроено… И ещё десятки других вопросов можно сгенерировать и виртуально послать по трансцендентальной почте на небо. Ответа не будет. Все они будут помечены как «спам».

Мать Ивана Сергеевича Тургенева была удивительная женщина. Движимая то ли комплексом Электры, то ли симптомом матери Нерона, она грозилась сечь слуг за долгое молчание сына если тот не будет ей часто писать:
«Жаль мне этого, а он прехорошенький и премиленький мальчик; и я им занимаюсь, он здорово и хорошо учится. Что делать, бедный мальчик будет терпеть, брат…». (13 ноября 1838
Прежнее унижение, всегда будет рождать в ответ реакцию иметь нераздельную власть над твоим ребенком - представителем пола, кем ты ранее был унижен будучи сыном или дочерью.

…но можно и расширить вопрос, исходя из темы «первородного греха Евы», возникшего «закона» и покопаться в пра-истоках феминизма. Власть женщины над мужчиной из истории царств, королевств, и цариц и королев свидетельствует о нераздельной власти через явное желание компенсировать посылку о том, что « к мужу твоему влечение твое, и он будет господствовать над тобою». До этого проявление власти было скрытое — род манипуляции мужским либидо через искусство соблазна, хитрости, подчеркивание сексуальности для провокации поединка за право обладания, и затем «менеджмент тестостерона» уже в состоянии замужества для устройства собственных планов под грифом «мудрая жена». (Нагляднее всего такие паттерны поведения видны на Востоке, и особенно на примере османских гаремов.) Поэтому говоря всерьёз об эмансипации, как «революционном» явлении означало бы называть то же самое что существовало всегда в виде советов «тайных карбонарок», передающих шепотом секреты одна дргугой — прежде чем это стало «явным».

Суть эмансипации и впоследствии возникшего феминизма - компенсация за некий комплекс вины уходящий в глубь архетипа. Чувство вины при её осознании вызывает желание устранить источник вины — что порождает протест и желание изменить внешний мир - или наоборот, и принять ход вещей как данность и изменить мир внутренний.

Эмансипация и феминизм - протестные движения против презумпции «первородного греха». Их цель в предоставлении равного доступа к власти и институтам управления занятым мужчинами, тайная, скрытная - в еще большем «менеджменте тестостерона» при этом мужчина уже не будет выше тебя по статусу (= нет ветхозаветного чувства вины) - он, мужчина, должен служить лишь инструментом для достижении целей женщины, а не наоборот. Не более.

Бене Гессерит — пик феминизма по принципу женского религиозного братства, то бишь сестринства. Ибо всякий род эмансипации заканчивается сектой. В принципе, это уже несколько больше чем утверждение женского над мужским, дабы его контролировать и манипулировать, и больше чем «менеджмент тестостерона» завуалированный под мессианские идеи. Это стремление контролировать вообще жизнь. Смысл его, опять же, в безграничной власти и продвижении своих интересов. Во всем, даже в вопросах кому и от кого родить — т.к. главная цель: появление мессии ( квисатц хадераха) должна стоять во главе угла. Все прочее не имеет значения. Интриги, хитрость, соблазн и прочее ради выполнения корпоративных целей — вот что главное. Отношения полов, семья на основе доверия и т.д. - уже второе, главное это религиозные мессианские догматы = первое спокойно может быть принесено им в жертву

..а всякая жертва может взамен родить чувство вины




Комментарии:

26.11.2012 в 20:19
Alef x12 @ Johann
оч.красивый поворот от 0 к 1, 2 и 3… и далее через маму Ивана Тургенева к Бене Гессерит…

а всякая ли жертва может взамен родить чувство вины?
26.11.2012 в 21:34
Johann x0 @ Alef
Думаю, да. Смысл жертвы в искуплении вины. Значит, жертва автоматически "включает" вину постфактум, даже если она ( вина) не осознана. Истина в вине(с). "Если есть вина, значит будет жертва" не всегда так. Но " если была жертва, значит есть вина" - большей частью. Имхо.
26.11.2012 в 21:43
Alef x12 @ Johann
Смысл жертвы в искуплении вины.

согласен… но вот на счет "автоматизма" как-то не рисуется…
да и вопрос в другом: там ключевое слово "взамен"…

по-вашему: неосознанная вина рождает жертву, которая взамен рождает чувство вины реальное
но сами же пишете: "если есть вина, значит будет жертва" не всегда так

Но " если была жертва, значит есть вина" - большей частью. Имхо


имхо, жертва жертве рознь… хотя будущее и отбрасывает тени ©, но не до такой же степени :)
"нам не дано предугадать, как наше слово…" ©
26.11.2012 в 21:55
Johann x0 @ Alef
Жертва больше это факт, действие. Поступок. Вина - виртуальное чувство, ощущение. Есть церковные обряды. Культы. Человек совершающий жертву невиновен в смысле частной вины перед кем-то…но он виновен, поскольку им совершается жертва. Таким образом "включается" взамен вина за некий грех, который он возможно плохо осознает, но вынужден взамен именно благодаря факту жертвы. Это и есть притягивание "вины"постфактум благодаря действию "жертвы." Я это имел в виду. То же самое может происходить и в частном случае.
26.11.2012 в 22:00
Alef x12 @ Johann
я прекрасно понял Вашу мысль…
и я не о том, что кого-то подспудно тянет к обряду дабы в дальнейшем иметь уже как бы "отпущенный грех"… в этом случае чувство вины "взамен" уже не рождается… "грех" уже как бы замолен, жертва принесена… не это ли порождает религию "заранее замоленного греха"?
26.11.2012 в 22:28
Johann x0 @ Alef
"Чувство вины" очень правильный оборот, т.к. это не всегда сама вина. Пример из религии наверное банален, т.к. прежде всего я имел в виду как раз частные, общие случаи из жизни…Но если речь зашла об этом, то дело как раз в том, что чем человек более просветленне, тем он более ощущает себя виновнее. Это может показаться странным, но это так. Червь я, а не человек, Господи(с) - чувство вины как раз усиливается от просветления. И так во всех религиях. Так как работает правило " чем ярче чужой свет, тем чернее собственная тень". Это то же что - чем больше ты знаешь, тем больше чувствуешь себя глупцом. И так всегда. Мир любой, духовный и физический - колодцец Иакова, чем больше роешь, тем ничтожнее себя ощущаешь. Почему так происходит - наверное причина здесь в самой природе психики человека. Что-то уже врожденное в идеальных формах…
26.11.2012 в 22:34
Alef x12 @ Johann
дело как раз в том, что чем человек более просветленне, тем он более ощущает себя виновнее. Это может показаться странным, но это так

согласен… груз больше…
спасибо… я подумаю

Оставить комментарий

Вы не зарегистрированы, решите арифметическую задачу на картинке,
введите ответ прописью
(обновить картинку).