14.04
19:37

Lost and Found

Cause were living in a world of fools
Breaking us down

Миры глупцов и миры умных часто перескаются. И особенно часто в тебе самом. В тебе "до" и "после" чего-то.

В «Голубой лагуне» и частично в «Lost» обыгрывается идея жизни с нуля. То есть люди - не человек, а именно люди, их двое или группа, и они разных полов - иногда запутавшиеся в жизни, иногда напротив, полные идей, планов и т.д. вдруг волею судьбы терпят катастрофу ( обнуление) попадают в океан (воду, чей смысл стирание противоречий, стирание «мужских» углов, граней, всего того создает напряжение или вообще движение) и затем обессиленные (обнулённые) выбрасываются на берег. Прежние установки, ценности и привычки вскоре уступают место инстинкту самосохранения и выживания в группе ( не поодиночке, как было в их прошлой жизни, проповедующей индивидуализм) берущего начало от людей каменного века. Мы очень мало знаем о жизни той эпохи, и антропологи и этнографы лишь делают предположения и строят гипотезы о том каковы они были — большинство из них о том, что они были враждебны к среде выживания и друг к другу. Но так ли это. Пример редких народностей Африки, Австралии и Лат. Америки в районе Амазонии - ведущих ровно такой же образ жизни как 20 000 лет назад как человек каменного века говорит об обратном; чисто человеческие качества как то: дружба, забота, уважение, честь, мужество и любовь превалировали, они ценились и ценятся. Западный человек попадающий в их среду постепенно развратил их и насадил свое представление вместо их исконного.

Путники выброшенные на берег начинают жить заново. Говорят «от себя не убежишь» и это так. Но и не так. Потому что как ставить вопрос: в чем тогда смысл побега. Среда и окружение конечно же меняют человека. А обстоятельства - подчас суровые — заставляют переосмыслить жизнь «тогда» и «теперь». В этом весь смысл. Человек меняется и именно расстается с собой прежним только тогда, когда понимает что все мосты сожжены и ты-прежний как личность или «я» уже невозможен. Тогда происходит перевоплощение, и начинается новая жизнь на месте старой, которая была утоплена в океане…

В подобных фильмах или книгах о коллективном выживании — а они основаны на реальных историях - самые разные люди разбиваются на то «что ты можешь дать другому» и «что
другой может он/она дать тебе». Это как страховка в альпинизме — то, что не сделашь ты один, сделает другой — но и ты поступишь точно так же когда ему будет нужна твоя помошь. Это утрированный вариант. Что же касается человеческих отношений, они завязываются в дружбу. А вражда ( если находятся таковые с негативными характерами) постепенно преодолевается в самом процессе. Жизнь как бы воспитывает людей.

I believe in you
You know the door to my very soul
Youre the light in my deepest darkest hour
Youre my saviour when I fall
And you may not think
I care for you
When you know down inside
That I really do
And it's me you need to show

Контекст отношений полов. Если прошлая жизнь утоплена в океане и произошло осознание этого, меняются и отношения полов. Отношения между мужчиной и женщиной становятся как между Адамом и Евой , при оговорке, что оба далеко несовершенны. Это принцип восполнения. Любовь это или нет в том смысле в котором это подразумевает Эрос или смыслы продолжения рода — не скажешь сразу. Скорее, это именно чувство вне Эроса и ближе к «агапэ» ἀγάπη, что-то вроде детской любви или любви по принципу соучаcтия и со-переживания другому. Если так строится новая жизнь, то личность обретает себя. В этом отношении правдиво высказывание: « он/она бежал/бежала от себя, но на самом деле нашел/нашла себя»…

Youre the light in my deepest darkest hour
Youre my saviour when I fall



Комментарии:

14.04.2013 в 19:56
Alef x0 @ Johann
lost&found… я думал, что Вы про комнату забытых вещей… красивая тема :)

15.04.2013 в 11:27
go? x5 @ Johann
а я думал вы про линух(

15.04.2013 в 12:11
Окровавленный x0 @ Johann
Аналогия с "обнулением" через омовение в воде, смывающей всё связанное с прошлой жизнью, крайне интересна. Сразу же пришли в голову интересные мысли по поводу этого символизма… У Дэфо его герой, чьё имя стало нарицательным для любого потерпевшего крушение, по сути, претерпевает ряд искупительных , очистительных, самосозидательных метаморфоз - но именно после своего обнуления, перехода в некое исходное состояние.
У Свифта для его Гулливера переход в лучший мир - мир возвышенных, чистых от природы и высокоморальных существ, гуингнгмов, также осуществляется после кораблекрушения. Наконец, вспоминается ещё пример из английских сказаний о моряке, потерпевшем крушение, и попавшем в сказочную страну, населённую диковинным народцем - Fairy.

Оставить комментарий

Вы не зарегистрированы, решите арифметическую задачу на картинке,
введите ответ прописью
(обновить картинку).