19.03
13:25

50-60

Пятидесятые-шестидесятые. Время прорыва в СССР. И не только в космос. Прежде всего прорыва в умах. Именно тогда был «сделан» тип советского человека в его непревратном смысле. Тогда, а не в 20-е, 30-е или 70-80-е.

Почему именно тогда. Со смертью Сталина не до конца, но в значительной мере угасла паранойя поисков шпионов и заговорщиков — теория для оправдания провалов в экономике, собственных ошибок и наличия коррупции. (Насколько это разнилось с офиц. пропагандой и отчётами на партсобраниях можно увидеть по письмам советских людей того периода). Сталину, однако, досталось тяжёлое наследство от Ленина, которое, вкупе с ленинскими экономическими «кадрами» поставило РСФСР к середине 20-х на грань коллапса. Плюс фактическая «семибоярщина» в партийной верхушке. Дабы избежать нового смутного времени, будущий вождь вместо скальпеля выбрал бульдозер и пошёл по самому короткому пути, сметая все прежние большевицкие нормы партийной жизни, устраняя конкурентов и выстраивая вертикаль под себя. Де-факто это было то же самодержавие против которого как явления по иронии судьбы он будучи профессиональным революционером ( то есть получал деньги за свою работу) так боролся. Прорыв в экономике, однако, был. И глупо это отрицать. Весь вопрос в том, какой ценой и какими усилиями.

Мне интересны, однако, не экономические, а психологические причины. Почему же всё таки 50-60-е. В данном случае стресс-фактором была война. После которой наступила относительное нивелирование ценностей: все были одинаково счастливы уже потому, что исчез страх потерять свою или жизнь близких в результате военных действий или лишений с ними связанных — это можно объяснить на физиологическом примере существования 2-х источников боли в теле — сильного и слабого. Когда неожиданно сильный пропадает, облегчение (приток эндорфинов) таков, что слабый становится совершенно незаметен. Под «слабым» здесь можно понять: бедность, лишения и остатки страха от сталинской системы управления. Все были одинаково относительно бедны, жизнь партийной верхушки вновь вернулась с небес на землю и стала всё больше напоминать изначально большевицкую. Можно сколько угодно иронизировать над Хрущёвым и вспоминать его ботинок в ООН ( которого, кстати, не было, ибо это миф сочиненный американцами) или его манеру изъясняться, или его психотип "персонажа балагана" — что кстати и было тогда — и при этом совершенно не отдавать себе отчёта в том, что уже сам факт того, что ты это делаешь как раз свидетельствует о том, что прежнее чувство страха пропало… Страх необходим в терапевтических дозах. В дозах «на упреждение» будет стагнация и самообман. Именно в 60-стал возможен прорыв в науке СССР, когда появилась относительная свобода действий для практики и эксперимента: физиков не курировал Берия, не нужно было согласовывать работы с неквалифицированными приставленными «товарищами» которые, вполне могли увидеть шпионский подвох в слове «передовые западные инновации» в работе по квантовой механике и зарубить на корню очень важную работу совершенно не разбираясь в предмете. Именно в 60-е произошел культурный прорыв — западный мир узнал что такое советское кино, советская классическая исполнительская школа, советская опера и балет, советское образование - и был буквально этим покорён. Наконец, именно в 60-е сформировалось поколение новаторов, людей которые дали толчок дальнейшему развитию СССР вплоть до 90-х во всех направлениях — от жилищного строительства до культуры. Это было новое, послевоенное поколение, оптимизму, романтике и жизнерадостности которых стоит позавидовать всем последующим людям в СССР и современной России.












































































































































Комментарии:

19.03.2013 в 13:47
Окровавленный x0 @ Johann
Прекрасная запись.
В силу специфики образования тоже много размышлял над этим. Однако, я бы добавил к этим двум десятилетиям ещё одно - 70-е годы. Эти 3 десятилетия я читаю вершиной развития советской системы, пиком, торжеством социалистической идеи.

19.03.2013 в 13:59
Johann x0 @ Johann
Спасибо. Про 70-е я напишу позже. Согласен с тем, что 70-е это был пик СССР. Однако, думаю, задел 70-х задали именно шестидесятники. Считаю время 70-х поры при всех его минусах одним из лучших в своей жизни. Но если бы гипотетически пришлось выбирать в какую пору жить в СССР, предпочёл бы именно 60-е.
фотографии заряжают позитивом…, даже не скажешь, что черно-белые…, как с фильмом "Офицеры"))

Оставить комментарий

Вы не зарегистрированы, решите арифметическую задачу на картинке,
введите ответ прописью
(обновить картинку).