27.11
22:28

JR

"JR"– псевдоним французского уличного художника ( имя неизвестно) работающего в стилях «стрит-арт», «фотоинсталляция» и «граффити». Концепция его работ интересна. По крайней мере мне она не менее интересна, чем идеи Бэнкси.

Фотоинсталяции по всему миру от Австралии до Кубы - наиболее известный проект JR. В чем смысл. Смысл таких инсталяций, как он сам говорит 1. заявить о себе, 2. заставить посмотреть на себя со стороны — ибо в большинстве своем на них фото лица людей, живущих в той местности, где он это делает. И это интересно и удивительно, забавно и концептуально. И даже род некой психотерапии с помощью эффекта такого «необычного зеркала».

В самом деле, человек в городах и весях привык смотреть на памятники сильных мира сего - истуканы в бронзе и граните, предвыборные постеры политиков, лица моделей с рекламой того или иного товара, и прочее-прочее… Город, местность вообще становится отчуждена: вроде бы ты в ней живешь, но видишь огромные лица тех, кто на самом деле тебе не нужен и не интересен - они из другого мира и другой реальности; и они, эти призраки-симулякры - хозяева города, но не ты… но ты есть и был. Почему бы не сказать: «эй! я существую, реально. Я, а не вы!.. »

JR - антиглобалист, и не скрывает своих взлядов. Часто его инсталяции носят протестный характер…как и концептуальный, под стать «гению места» и среды обидания



Проект «Героини/Women Are Heroes », фавела Морро да Провиденсиа, Рио-де-Жанейро, Бразилия (2008-2009)















Проект «Без рамок/Unframed» Веве, Швейцария (2010)













Проект «Морщины города/ The Wrinkles of the City»

Картахена, Испания (2008)











Шанхай, Китай (2010)













Гавана, Куба (2012)




















Проект «Артократия/Artocratia» (2011) Тунис









Некоторые из работ во Франции





Подробнее о творчестве JR здесь
http://www.jr-art.net/projects






Комментарии:

27.12.2012 в 21:54
postman x0 @ Johann
впечатлило
27.12.2012 в 22:44
Чудная x8 @ postman
Да!

28.12.2012 в 11:32
Максуд x7 @ Johann
Прет, чувака, прет… глубоко. Глобально-трущобно!

Оставить комментарий

Вы не зарегистрированы, решите арифметическую задачу на картинке,
введите ответ прописью
(обновить картинку).