02.06
18:23

Blue Bird

О синей птице счастья. Метерлинк в своей алхимической сказке для детей (которым она непонятна из-за скрытого смысла) на самом деле говорит о недостижимости абсолютного счастья — его никогда не будет достаточно, ибо оно эфемерно и условно. Для одних оно одно и локализировано/воплощено в чем-то, для других его вообще нет как понятия. Проникать в смысл понятий чтобы видеть их значение — уже счастье, по его мысли. Сахар и Хлеб суть то, что питает и дает жизнь. Это уже маленькое счастье. А если ещё есть Огонь и Вода можно считать себя наисчастливейшим человеком. Для иных ( людей обычного мира) это ни о чём не говорит, т.к. для них счастье как в иных сказках с намёком олицетворенное в птице ( или золотой рыбке) должно приналежать на правах собственности тебе или кому-то — для этого нужна клетка или аквариум дыбы оно не улетело/уплыло чтобы стать «личным счастьем» другого. Копирайтеры своего "счастья" всегда жадны… Вот почему птица счастья всегда будет «завтрашнего дня» и лотерейным билетом для тех, кто играет в покер с Судьбой. Оно для них будет всегда материально и осязаемо…




Комментарии:

02.06.2013 в 18:52
Klukva x9 @ Johann
Мне нравится притча о птице в "11 минут" Коэльо:
"Жила-была птица. Птица с сильными крыльями, со сверкающим разноцветным оперением. Существо созданное для вольного полета в поднебесье, рожденное чтобы радовать глаз тех, кто следит за ней с земли.
Однажды женщина увидела ее и полюбила. Сердце ее колотилось, глаза блестели от волнения, когда с открытым в изумление ртом она смотрела, как летит эта птица. и та позвала ее летать с нею вместе — и отправились они по синему небу в полном ладу друг с другом. Женщина восхищалась птицей, почитала и славила ее.
Но как-то раз пришло ей в голову: да ведь эта птица наверняка когда — нибудь захочет улететь в дальние дали, к неведомым горам. и женщина испугалась — испугалась что с другой птицей никогда на сможет испытать ничего подобного. И позавидовала — позавидовала врожденному дару полета.
И еще — испугалась одиночества.
И подумала: «Расставлю-ка я силки. В следующий раз птица прилетит — а улететь не сможет»
А птица, тоже любившая эту женщину, на следующий день прилетела, попала в силки, а потом была посажена в клетку.
Целыми днями женщина любовалась птицей, показывала предмет своей страсти подругам, а те говорили: «Теперь у тебя есть все». Но странные дела стали твориться в душе этой женщины: птицу она заполучила, приманивать ее и приручать больше не было нужды и мало — помалу угасал интерес к ней. Птица же, лишившись возможности летать — а в этом и только в этом заключался смысл ее бытия, — облиняла и утратила свой блеск, стала уродлива, и женщина вообще перестала обращать на нее внимание: только следила, чтоб клетка была чистой.
И в один прекрасный день птица взяла да и умерла. Женщина очень опечалилась, только о ней и думала и вспоминала ее днем и ночью, но только не то, как та томилась в клетке, а как увидела в первый раз ее вольный полет под облаками.
А загляни она себе в душу — поняла бы, что пленилась не красотой ее, а свободой и мощью ее расправленных крыльев.
Лишившись птицы, лишилась она и смысла в жизни. И постучалась к ней в дверь смерть. «Ты зачем пришла?» — спросила ее женщина.
«Затем, чтобы ты снова смогла летать со своей птицей по небу, — отвечала смерть. — Если бы позволила ей покидать тебя и неизменно возвращаться, ты любила бы и восхищалась бы ею пуще прежнего. А вот теперь, чтобы тебе снова увидеть ее, без меня никак не обойтись»."
02.06.2013 в 18:59
chuchelo x8 @ Klukva
Да уж…
Никогда нельзя лишать тех, кого любишь, свободы.. Ни внешней, ни внутренней.. Нельзя ставить в любые жесткие рамки… Только добрая воля.. И никаких клеток.. Ни в прямом, ни в переносном смысле..
02.06.2013 в 19:09
Johann x0 @ Klukva
Смысл у Метерлинка, наверное, глубже. Это совсем не детская сказка, точнее, детям там будет понятно ровно то, что на поверхности. Смысл же в том, что счастье - это иллюзия в смысле "обладания", оно - или в процессе на пути к нему, или наоборот смотреть на него со стороны. Как мечта или идея, или смысл. Хотя для каждого он может быть разным.

02.06.2013 в 19:00
Alef x12 @ Johann
этот "бельгийский Шекспир" нагнал такого символизма, что произведение нашло свое отражение в продукции нашей пищевой промышленности 80-х годов… прилавки, заполненные "синей птицей", которая со временем стала просто мечтой…
символизм приветствовал советскую власть и приветствовался ею, потому что СССР был самым символистским государством в истории 20 века…
и пьеса эта учит правильному мировоззрению, как и все символистское искусство…
- ничего не поделаешь, я должна вам сказать правду: те, кто пойдутс детьми, умрут в конце путешествия…
- а кто не пойдет?
- те умрут на неколько минут позже…
02.06.2013 в 19:10
Johann x0 @ Alef
Вне всяких сомнений потрясающая сказка.
02.06.2013 в 19:14
Alef x12 @ Johann
лучшее произведение символизма…
спектакль у нас показали первый раз 30 сентября 1908 года… с тех пор постановка не сходила со сцены МХАТ
02.06.2013 в 19:26
Johann x0 @ Alef
…и, кстати, первый советско-американский фильм с Элизабет Тейлор. Правда, увы, далекий от символизма Метерлинка.
02.06.2013 в 19:27
Alef x12 @ Johann
да… там символизм немного развернули )

Оставить комментарий

Вы не зарегистрированы, решите арифметическую задачу на картинке,
введите ответ прописью
(обновить картинку).