10.04
00:03

Memento Mori, Victorian Postmortem

В продолжении темы речь пойдет о посмертных (postmortem) фотографиях, возникших в викторианской Англии как способ увековечивания усопших и, затем, распространившихся по всей Европе и Новому Свету.

Тема о «постмортем фото» в том виде как оно возникло именно как визуального отпечатка памяти о покойных неоднозначна. Все дело в том, что задолго до фотографии именно с этой же целью увековечения писались портреты предков ( зачастую парадные) висящие в домах, написанные при их жизни красками. Но как бы реалистично они не были выполнены, они были просто портретами и показывали некую внешнюю сторону тех, о ком они говорили. Это было жизненное резюме в виде образа. И конечно же это не несло никакого сакрального смысла в аналогии с римлянами. То же самое касалось прижизненных фото их владельцев ( после изобретения фотографии), где изображался образ наделенный некими внешними признаками благодаря которым его можно было 1 в 1 идентифицировать с покойным теми, кто знал их владельцев, и тем самым извлечь из памяти события жизни которые некогда произошли. Для остальных не знающих о прототипе фото ничего или очень мало — это не более чем визуальный образ о человеке, несущий лишь физиогномическую информацию на основе наших представлений о характере человека по внешним чертам лица + одежды или обстоятельств когда снимок был сделан.

Посмертные фото - это совершенно иная концепция увековечивания. Я бы назвал это увековечиванием с «обратной перспективой» по аналогии с изображением предметов в пространстве в архитектуре или живописи. Если традиционные прижизненные фото — это прямая перспектива, расширяющая время от статичной точки до бесконечности ( меня нет, но на фото я жив/жива = вы смотрите на меня будучи таким/такой же живым/живой как я = ваша живая конечность, ибо вы тоже умрете, расширяется в мою живую бесконечность, ибо мы идентичны на момент когда смотрим друг на друга), то посмертные фото, это обратная перспектива когда наоборот бесконечность смыкается на статичной точке. Время наоборот не уходит туда, а приходит оттуда как волна… Мы, живые в конечном времени, смотрим на изображенных мертвых в бесконечном времени: мы видим свою неидентичность образу и наше сознание говорит нам: «вот, они мертвы и они проецируют свою бесконечность в наш мир, как лучи холодной звезды…»

"Постмортем" как стиль, однако, это не просто посмертное фото, а концептуальное посмертное фото. По крайней мере, в самом первом изначальном своем замысле это задумывалось именно так. Со всем присущей «обратной перспективой» восприятия времени что я упомянул выше, это еще и некая игра с сознанием. Дело в том, что в изначальном своем смысле викторианской поры мертвые на фото должны были имитировать живых — так было задумано в концепции смысла, и таковы же были самые первые фотографии. В реальности, рассматривая такие снимки помимо парадоксальности, эти фото несут сильнейший метафизический смысл и вызывают глубоко противоречивые ощущения. И уже спустя 20-30 лет, изображения мертвых на фото стали «визуальными отпечатками» реально умерших людей.

Неоднозначность такого подхода увековечивания, исходя из всего, что выше, это прежде всего наслоение 2-х смыслов друг на друга. Фото об умершем как частичка памяти апеллирует к чувствам, вызывает эмоции. Но эмоции эти тут же гаснут и превращаются в диссонанс, когда на фото запечатлен человек не в момент жизни, а в момент смерти. Таким образом смысл фото сводится лишь к констатации факта смерти человека, а не о его жизни.

Истоки этого безусловно уходят в средневековую Европу, в ее крипты и кладбища, где на барельефах и саркофагах был изображен человек в момент смерти, а не жизни, в отличие например от тех, кто на на современных памятниках. Ниже могла быть написана фраза из Экллезиаста о «суете сует» или прочие фразы о «тщете сущего». Сознания средневекового человека было эсхатологическим, ожидающим Судного дня. Даже если он думал иначе, общий смысл и идеологема «закона» общественного сознании была такова.

Надгробие cемейной пары в часовне Херперт, 15 в. от Р.Х., Уэльс






Надгробие Джона Гастингса, барона Гастингса, умершего в 1313 г., Нэйв, Уэльс




Сарокофаг 14-го века с умершей, кафедральный собор, Винчестер, Англия



Феномен же именно викторианских постмортем-снимков в том, что на фото мертвые не выглядели как мертвые и часто позировали с живыми. Это порождает совершенно сюрреалистическое ощущение: происходит еще большее нивелирование смыслов уже в каком-то нереальном ключе.

Мы жили как вы. Мы были такие же как вы. Помните о нас














Уже прямо после открытия даггеротипа фотографы научились путем наслоений добавлять изображения которые изначально не присутствовали при съемке = так появились довольно многозначительные "постмортем-постскриптум". На данной фотографии (смерть?) пришла к женщине в виде некой материи, оболочки под которой ничего нет.



Умершим на концептуальных, изначальных "постмортем" не закрывали глаза. Они выглядели совершенно как живые. Здесь тоже есть смысл. За спиной у умершей женщины представлен очевидно еще прежде нее ушедший супруг.



Здесь у умершей целый сонм воспоминаний в виде размытых образов и наслоений. Очень искусный снимок, если слово "искусный" может быть применено к такого рода фотографиям.



Стоящая девочка на снимке мертва. Она рядом со своей живой сестрой. Но обе парадоксально выглядят живыми. По типу такой концепици можно довольно точно говорить об этом фото как об одном из изначальных, ранних викторианских "постмортем", возраст которых от 1820-1850 года. Для того, чтобы зафиксировать покойного в нужной позе использовали кронштейны сзади.







Подавляющее большинство 3/5 всех постмортем-фото, это фото умерших женщин и детей. А из женщин и детей 2/3 это дети, что сонавать очень печально, ибо это наводит на большие вопросы о цифрах детской смертности в то время. И, одновременно, вполне понятно желание родителей сохранить частичку памяти о своем ребенке. Хотя бы в момент смерти. Хотя смотреть на эти фото без глубокой скорби трудно. Фотография в то время стоила недешево и далеко не все могли себе это позволить. На посмертыне снимки копили деньги, чтобы заплатить фотографу. И если случались смерти, и нужно было выбирать кого увековечить в момент смерти, это в первую очередь были дети.



На этом снимке девочка, стоящая со своим братом, мертва.



































Удивительно искусный, в то же время очень трогательный и возвышенный снимок смерти девочки. В постмортем-фото есть одна запретная грань: это невольная эстетизация смерти. Может это происходит "вопреки", а не "благодаря", но в некоторых снимках не видеть ее нельзя. Невольно вспоминается фраза, кажется, Эдгара По о том, что нет ничего трагичнее и возвышенней чем смерть прекрасной юной девушки.



Довольно часто на посмертных фото рядом с умершим или умершей присутсвует книга. Я не могу сказать о том, что определенно знаю почему. Как явстует из многих комментариев исследователей постмортем-фото викторианской поры, часто это cмысл "уснул/а за книгой". С другой стороны, книга на снимках - некий символ о прочтении Книги Жизни усопшим или усопшей. Она, эта Книга, уже прочтена.







































Memento Mori, Victorian Postmortem


Оставить комментарий

Вы не зарегистрированы, решите арифметическую задачу на картинке,
введите ответ прописью
(обновить картинку).